Баннер в здании международного пресс-центра по освещению выборов в Сухуме, 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 декабря 2009, 20:00

Выборы президента Республики Абхазия признаны состоявшимися (видео)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа заявил, что выборы президента Абхазии считаются состоявшимися. По данным ЦИК на 18 часов мск в целом по республике проголосовало 58,49% избирателей. 

По абхазскому законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо участие не менее 50% избирателей. Участки закроются в 20:00. Самый высокий процент явки зафиксирован в Ткуарчальском районе - 99,8%.

По словам Табагуа, на выборах президента Абхазии в Москве на 18.00 мск проголосовали 846 человек, в Черкесске - 907 человек.

Вместе с тем на ряде сухумских участков много недовольных избирателей, вынужденных часами простаивать в очередях. Не исключено, что они не успеют проголосовать до окончания голосования. По словам председателя ЦИК, задержки происходят из-за новшества, которого в предыдущие годы не было - проставление штампа о голосовании в паспортах занимает дополнительное время.

Избирательскую активность и отсутствие нарушений отметили наблюдатели от Государственной Думы РФ после посещения ряда столичных и сельских участков.  "Любое государство позавидовало бы такой явке, которая была сегодня в Абхазии", - сказала на пресс-конференции зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

"Любое государство позавидовало бы и тому духовно нравственному подъему, который мы наблюдали на выборах", - подчеркнула она. По словам депутата, на всех участках присутствовали представители правоохранительных органов, но, несмотря на большое количество людей, "нигде не было проявлений недовольства и каких либо вспышек агрессии".

Москалькова подтвердила, что от наблюдателей всех пяти кандидатов в президенты не поступило ни одного замечания. Более того, наблюдатели от кандидатов подтверждали, что не готовятся к протестным действиям.

По словам Москальковой, "выборы президента Абхазии открывают новую страницу этого свободного независимого государства". "Россия и те страны, которые поверили в новый путь Абхазии, не ошиблись", - убеждена она.

Это мнение разделили и депутаты Госдумы Гульнара Сергеева и Алексей Корниенко. "Народ голосовал активно и осознанно безо всякого давления со стороны", - подтвердили они. Дав высокую оценку избирательному законодательству Абхазии, депутаты в качестве рекомендации посоветовали уточнить статус международных наблюдателей.

Наблюдатель из Сербии Лилиана Булатович-Медич отметила, что она искренне рада, что находится в Абхазии, где первый раз была 18 лет назад. "Я рада здесь находиться и рада, что сегодня все в порядке и нет нарушений. Результаты выборов будут такими, как скажет народ, но я думаю, народ поверит в победившего, потому что Абхазия выбирает свое будущее, - сказала она. -  В Сербии много знают об Абхазии, поскольку у нас много общих проблем с вами.  Наша группа удивлена тем, что здесь сегодня увидела. Абхазия сегодня побеждает как демократическая страна".

Наблюдатель из Украины Владимир Захматов в свою очередь сказал: "Я бы хотел, чтобы и на Украине выборы прошли в такой обстановке, как в Абхазии. Наибольшее впечатление на меня произвел избирательный участок в одной из школ, 60  выпускников которой погибли в войне. Эти цифры говорят о трагедии, выпавшей на долю Абхазии. Но нам приятно видеть мир и спокойствие здесь".

Вместе с тем, по словам главного редактора абхазской газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, на разных участках есть свои замечания и жалобы, а наблюдатели отмечают нарушения.

Хашиг сообщил, что на отдельных участках замечены люди, которые пытаются вынести бюллетени на улицу. Есть и другие нарушения. "Сейчас мне звонил один из наблюдателей, на его участке с утра было 800 бюллетеней, сейчас выяснилось, что 50 из них бесследно исчезли. На некоторых участках, в основном это касается Гальского района, количество людей, прошедших по дополнительному списку, превышает количество людей, зафиксированных в основном списке", - рассказал он.

Главный редактор "Чегемской правды" добавил, что оппозиционные кандидаты заявляют о том, что количество бюллетеней, отправленных в Западную Абхазию значительно меньше, чем избирателей, а количество отправленных в Восточную Абхазию бюллетеней больше, чем граждан, имеющих право голоса.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Президентские выборы в Абхазии" о прошедших 12 декабря выборах с высказываниями наблюдателей и жителей Сухума о ходе голосования.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран. Своих наблюдателей сюда прислали более 20 государств. От России наблюдателей направили Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

11 декабря в Абхазию для наблюдения за выборами президента прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они посетили международный пресс-центр по освещению выборов и встретились с вице-спикером парламента Вячеславом Цугбой.

Власти Грузии расценивают сегодняшние выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и законодательства" страны.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей