02 февраля 2010, 13:50

Кадыров и "Новая газета" отказались заключить мировое соглашение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Басманном суде Москвы представитель президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков и адвокаты "Новой газеты" отказались сегодня заключить мировое соглашение по иску о защите чести и достоинства Кадырова к газете.

Напомним, что поводом для судебного разбирательства стали претензии Кадырова к шести статьям издания, которые президент Чечни считает порочащими и недостоверными. Истец требует от "Новой газеты" опровержения этих материалов, а также выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.

"Я думаю, нам не удастся достичь мирового соглашения. Мы стоим на разных мнениях, на разных платформах", — цитирует "Интерфакс" слова Андрея Красненкова, сказанные им сегодня в Басманном суде в ответ на вопрос судьи, согласны ли стороны решить дело миром.

Красненков пояснил, что в нескольких статьях, опубликованных в "Новой газете", его доверитель обвиняется в ряде тяжких преступлений, в том числе, что он лично или по его приказу пытал и избивал людей.

"Получается, что он назван матерым и кровожадным бандитом, который истязает не только простых людей, но и своих подчиненных", - заявил Красненков. Он добавил, что авторы газеты приписали Кадырову причастность к убийству в прошлом году адвоката Станислава Маркелова и к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова в январе прошлого года.

Красненков также добавил, что в настоящее время ГУВД Москвы проводит проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении ряда авторов и главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Мурадова. Он просит возбудить уголовное дело о клевете, поскольку, по его данным, авторы газеты публиковали заведомо недостоверную информацию.

После этого представитель газеты Ярослав Кожеуров попросил отложить рассмотрение иска до решения судьбы уголовного дела. По его словам, это существенно повлияет на процесс и может даже привести к его приостановке, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января прокуратура Москвы отменила постановление об отказе возбудить по требованию Кадырова уголовное дело против журналистов "Новой газеты". Ранее управление организации дознания отказалось возбудить дело против "Новой газеты".

Ранее руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила, что все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - считает представитель издания. Она добавила, что газета и ранее уже имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

Напомним, в настоящее время также проходит процесс между Кадыровым и руководителем Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы Кадырова и Орлова на решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства. ПЦ "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с этим.

Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей