16 февраля 2010, 09:05

На юго-востоке Чечни продолжается поиск предполагаемых боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Курчалойском и Гудермесском районах Чечни сотрудники силовых структур ведут поиски групп боевиков, которые были обнаружены вчера, 15 февраля, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В этот день произошли вооруженные столкновения между милиционерами и участниками вооруженного подполья. При этом огнестрельное ранение получил один сотрудник правоохранительных органов. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

"15 февраля при проведении поисковых мероприятий, сотрудниками полка милиции спецназначения имени Ахмата Кадырова республиканского МВД, в лесном массиве в окрестностях населенного пункта Белоречье Курчалойского района была обнаружена группа боевиков, численностью в пять-семь человек. После непродолжительной перестрелки бандиты скрылись в лесу. Район их возможного нахождения был блокирован и ведется проческа местности", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

"Также вчера в лесном массиве вблизи селения Мелч-Хи Гудермесского района, сотрудники правоохранительных органов обнаружили небольшой лагерь бандформирований, состоявший из четырех палаток. При подходе к базе милиционеры были обстреляны боевиками. В результате произошедшего здесь вооруженного столкновения получил ранение и был госпитализирован один сотрудник милиции. Как и в первом случае, бандиты скрылись в чаще леса и в этом районе также идут их поиски", - говорит собеседник.

Напомним, с 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горной и предгорной части республики были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Основная задача, которая поставлена перед силовиками Кадыровым, — найти и убить лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. Общее руководство мероприятиями возложено на депутата Госдумы России Адама Делимханова, являющегося также советником президента Чечни.

За время проведения этих операций сотрудниками силовых структур, по их данным, были ликвидированы две группы боевиков численностью в четыре и пять человек соответственно. В обоих случаях силовики отрапортовали о том, что среди убитых участников вооруженного подполья были командиры среднего звена боевиков - амиры Чингисхан Гишаев и Ильман Эстамиров.

11 и 12 февраля в районе населенного пункта Аршты Сунженского района Ингушетии, граничащего с Чечней, проводилась спецоперация против участников вооруженного подполья. Силовики сообщают, что в ходе спецоперации нейтрализована крупная группа боевиков, подчиненная Докку Умарову.

В числе убитых боевиков, по данным силовых структур, оказались охранник Умарова Исраилов (или Исрапилов), а также еще несколько находившихся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях жителей Чечни и Ингушетии.

Между тем, как заявил в своем недавнем интервью одному из сайтов сепаратистов сам Докку Умаров, с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России. Как заявляет Умаров, руководство признанного судом РФ террористическим Имарата Кавказ выстроило четкую систему приема новобранцев, а конечную цель Имарата Кавказ он определил как установление шариата на Кавказе, независимость Кавказа и независимый ислам на Кавказе.

Напомним, что за 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей