17 марта 2010, 08:40

В предгорье Чечни убит сборщик черемши

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Чечни расследуют убийство 49-летнего жителя села Мартан-Чу Ачхой-Мартановского района, который был захвачен вооруженными лицами во время сбора в лесу черемши, а позднее найден убитым в горно-лесистой местности в нескольких километрах от села.

"Утром 14 марта житель села Мартан-Чу вместе с двумя своими знакомыми отправился в лес на сбор черемши, где они наткнулись на двух вооруженных мужчин в военной форме, которые потребовали предъявить документы. Проверив у всех троих паспорта, неизвестные увели с собой одного из них, а двум другим велели возвращаться домой", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Сельчане до позднего вечера прождали своего товарища, а, возвратившись в село, сообщили о случившемся его близким. На следующее утро родственники пропавшего мужчины отправились на поиски и обнаружили его тело с огнестрельным ранением в голову. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Собеседник полагает, что, убийство жителя Мартан-Чу было совершено боевиками. Поводом для расправы над мужчиной, по его мнению, послужило то, что его близкий родственник является сотрудником МВД республики.

Сбор черемши (дикого чеснока), является основным видом дохода для жителей сел предгорных и горных районов Чечни в зимнее время. Черемша пользуется в Чечне большим спросом. В начальный период сбора, в конце января, ее цена на рынках доходит до 150 рублей за килограмм. В настоящее время килограмм дикого чеснока можно купить и за 50 рублей.

Напомним, что 11 февраля при проведении подразделениями федеральных сил спецоперации против группы боевиков, обнаруженной в лесном массиве вблизи села Аршты Сунженского района Ингушетии, были убиты жители Чеченской Республики, занимавшиеся традиционным для этого времени года сбором черемши. Согласно официальным данным, в районе села Аршты военными были убиты четверо жителей Ачхой-Мартановского района: Мовсар Татаев, Рамзан Сусаев, Шамиль Катаев и Мовсар Дахаев. На телах двоих из них имелись следы прижизненных пыток.

Власти Чечни выплатили родственникам четырех убитых жителей Ачхой-Мартана по 300 тысяч рублей. Судьба еще одного жителя Ачхой-Мартановского района Чечни Майр-Али Вахаева, пропавшего тогда в Сунженском районе Ингушетии, до сих пор неизвестна.

После этих событий в Чечне ходили слухи о том, что в расправе над жителями республики участвовали и сотрудники МВД Ингушетии. Однако эта информация была опровергнута ингушской стороной.

Вместе с тем, в Чечне считают, что республиканские власти не предприняли должных мер для того, чтобы найти и наказать лиц, виновных в гибели жителей Ачхой-Мартановского района.

"В гибели людей в Сунженском районе Ингушетии виновно руководство района, не предупредившее людей о том, что там идет операция против боевиков. Виновны лица, осуществлявшие руководство спецоперацией, не говоря уже о непосредственных убийцах. Но самая большая вина лежит на руководстве республики, которое сделало все возможное для того, чтобы замять это дело и спустить его "на тормозах", - говорит близкий родственник одного из убитых в феврале жителей Ачхой-Мартановского района.

Он отмечает, что прошло уже больше месяца, а власти молчат. "Наше руководство просто боится военных, и не скрывает этого. Иначе те, кто совершил это злодеяние, были бы хотя бы названы", - убежден житель республики.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей