13 мая 2010, 10:20

Поиски боевиков на юго-востоке Чечни пока безрезультатны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В горно-лесистой местности в окрестностях населенных пунктов Симсир и Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни силовики продолжают вести поиски группы боевиков, которая, согласно озвученным 11 мая Оперативным штабом в Чеченской Республике данным, планирует совершение террористических актов. Принимаемые военными и сотрудниками правоохранительных органов меры для обнаружения и нейтрализации участников вооруженного подполья пока не дают результатов.

"Операция против участников бандполья, начавшаяся в Ножай-Юртовском районе 11 мая, продолжается. Ведется проческа местности, разведка с воздуха с помощью фронтовой авиации и иные мероприятия, в том числе и засадного характера, в местах возможного перемещения бандитов. Обнаружить боевиков, несмотря на осуществляемый комплекс мер, пока не удалось", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, утром 11 мая на части территории высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни в районе административной границы с Дагестаном распоряжением Оперативного штаба в республике был введен режим контртеррористической операции. Причиной введения КТО, согласно официальным данным, стала информация о скрывающейся в этом районе группе боевиков.

Поиски боевиков ведутся в горно-лесистой местности вне населенных пунктов в районе селений Симсир и Байтарки. Объявление той или иной территории зоной проведения КТО означает введение целого ряда ограничений для гражданского населения. В частности это ограничение передвижения автотранспорта и пешеходов, проверка документов у граждан, досмотр автомашин, контроль телефонных переговоров и т.д. Местные жители сообщают о том, что в районе проведения спецоперации находится большое количество военных и милиции.

Ранее житель населенного пункта Татай-Котар, расположенного вблизи селения Симсир в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что жители в месте проведения КТО испытывают определенные ограничения. По его словам, непосредственно в села силовики не заходят, но на всех дорогах выставлены посты, ограничено передвижение автотранспорта и людей, машины подвергаются тщательному досмотру, а у граждан, особенно мужчин, проверяют документы. Кроме этого, у местных жителей возникают трудности с выпасом скота.

В этой связи необходимо отметить, что с 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Основная задача, которая была поставлена перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

За истекшее с момента начала операции против боевиков время сотрудникам силовых структур удалось убить командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора по имени Абу Халед. Местные эксперты полагают, что добиться существенного перелома в ситуации, связанной с борьбой против вооруженного подполья на территории Чечни, силовым структурам республики в обозримом будущем не удастся.

В то же время, согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

Напомним, что 16 апреля в Чечне истек год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

Мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей