18 мая 2010, 14:33

В Чечне по обвинению в причастности к вооруженному подполью осуждены два человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне житель Грозного осужден за вовлечение в ряды вооруженного подполья двух молодых людей, а в Урус-Мартановском районе вынесен приговор в отношении бывшего пособника боевиков.

Как утверждает представитель силовых структур республики, приговор в отношении вербовщика боевиков был вынесен судом 17 мая, а бывшего пособника боевиков осудили в середине минувшей недели.

"Накануне районный суд Старопромысловского района города Грозного вынес приговор местному жителю Анзору Кагирову, который, помимо участия в незаконных вооруженных формированиях, обвинялся также в вовлечении в ряды бандформирований двух человек. По данным следствия, Кагиров являлся активным пособником бандформирований в период с 2008 года и до последнего времени. Он снабжал бандитов продуктами питания, предоставлял им жилье для проживания и исполнял другие их поручения", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла", добавив, что Кагиров также склонил двух своих знакомых вступить в ряды вооруженного подполья.

"Кагирову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающим наказание за совершение таких противоправных деяний, как участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное хранение оружия и боеприпасов и вовлечение лица в участие в НВФ. Суд признал Анзора Кагирова виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорил его к шести с половиной годам тюремного заключения, с отбыванием наказания в колонии общего режима", - отметил источник.

Кроме того, по словам собеседника, 12 мая городской суд города Урус-Мартан рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Адама Якупова, обвинявшегося в пособничестве боевикам. "Якупов обвинялся в том, что весной и осенью прошлого года, а также в марте нынешнего снабжал продуктами питания и предметами быта участников одной из действующих в районе бандитских группировок. При вынесении приговора суд принял во внимание то обстоятельство, что Адам Якупов ранее к уголовной ответственности не привлекался, и что у него на иждивении находится четверо малолетних детей, - отметил офицер милиции, добавив, что Якупов был приговорен судом к полутора годам тюремного заключения в колонии-поселении.

Напомним, что в минувшие выходные на территории Чечни были задержаны два бывших пособника боевиков, один из которых указал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами. В конце и середине прошедшей недели по подозрению в причастности к боевикам в республике были задержаны три местных жителя.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании в предгорном Ачхой-Мартановском районе местного жителя, который с весны прошлого года состоял в одной из групп боевиков. Также на прошлой неделе по обвинению в пособничестве участникам вооруженного подполья были задержаны житель города Грозного и уроженец Гудермесского района республики.

За первые три месяца текущего года, согласно официальным данным, на территории Чечни было задержано 54 боевика и их пособника. За апрель, сообщили сотрудники силовых структур, было задержано 37 бывших участников вооруженных формирований и их пособников. В 2009 году, по данным республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков, а еще 140 убиты в ходе проведенных спецопераций.

Между тем некоторые представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там событий криминального характера.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей