24 июня 2010, 01:10

США признали Докку Умарова международным террористом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила лидера "Кавказского Эмирата" ("Имарата Кавказ", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")) Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающими содействие террористам и способствующими террористическим акциям.

Координатор Госдепартамента США по антитеррористическим мерам Дэниел Бенджамин заявил, что внесение Умарова в список пособников терроризма является "ответом на ту угрозу, которую глава сепаратистов представляет для России и США".

"Недавние акты насилия, совершенные Умаровым и его сообщниками, демонстрируют глобальность проблем терроризма, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - заявил Бенджамин. - Мы солидарны с народом России в осуждении этих террористических актов".

Как заявляет Госдепартамент США, действия, предпринятые против Умарова, являются одной из мер, направленных на перекрытие каналов содействия Умарову и ослабление его контроля в "Кавказском Эмирате" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

"Мы намерены свести на нет возможности группы Умарова осуществлять акты насилия. Нашей целью является полная ликвидация террористической ячейки", - гласит заявление Госдепартамента США, которое цитирует "Голос Америки".

Решение главы внешнеполитического ведомства США поможет ограничить зарубежное финансирование и другие виды поддержки экстремистской деятельности Умарова, пишет "Газета.Ru".

 

"Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В том же месяце Докку Умаров заявил, что зона боевых действий приверженцев "Имарата" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") с Кавказа расширится на территорию всей России.

Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в официальный список международных террористических организаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей