04 июля 2010, 12:02

В Карачаево-Черкесии подозреваемых в убийстве Бостанова будут судить по статье "бандитизм"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственные органы переквалифицировали действия четверых подозреваемых в убийстве заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила-хаджи Бостанова со статьи "убийство" на статью "бандитизм".

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на Исмаила-хаджи Бостанова было совершено на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. По версии следствия, обвиняемые на серебристом ВАЗ-2110 догнали машину, в которой ехали Бостанов и его сын Мухаммат и не менее четырех раз выстрелили в них в упор. Исмаил-хаджи скончался на месте, а его сын, который находился за рулем, был госпитализирован.

Уголовное дело было возбуждено дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное ношение, хранение и перевозка оружия"). В МВД заявляли, что одним из основных мотивов убийства могла стать активная деятельность Бостанова по борьбе с ваххабизмом.

"30 июня прокуратурой действия ранее арестованных Блимготова Р.С., 1974 года рождения, Аджиева Н.А., 1971 года рождения, Гандаева С.Р., 1979 года рождения, и Кипкеева Н.З., 1961 года рождения, совершивших в период с июня по декабрь 2009 года на территории республики убийство Бостанова, ранение его сына и незаконно хранивших оружие, переквалифицированы на статью 209 УК РФ (бандитизм)", - рассказал источник в правоохранительных органах региона, слова которого приводит РИА "Новости".

Теперь максимальное наказание, которое грозит подозреваемым, - лишение свободы сроком до 20 лет, отмечают "Юга.ру".

Незадолго до гибели Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. Бостанов отмечал, что "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

"Кавказский узел" ранее писал и о ряде других громких преступлений, совершенных в Карачаево-Черкесии за последние годы. Так, 12 мая в Черкесске было совершено убийство советника президента республики Фраля Шебзухова. 14 марта был убит один из лидеров черкесской молодежи Аслан Жуков. 13 января 2009 года произошли убийства бизнесмена Байрамкулова и депутата Народного собрания республики Ислам Крымшамхалов. 1 июня 2008 года в Черкесске было совершено убийство депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии Мурата Акбаева.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в 2009 году заявил, что хорошо организованные и проплаченные преступления в республике остаются нераскрытыми.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей