06 июля 2010, 19:50

Правозащитнику Олегу Орлову предъявлено обвинение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову предъявлено обвинение в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, которого правозащитник считает ответственным за убийство сотрудницы организации Натальи Эстемировой

Орлов обвиняется по ч. 2 и 3 ст. 129 ("клевета") УК РФ. Правозащитник и его адвокат Генри Резник не согласны с обвинением и настаивают на том, что глава ПЦ "Мемориал" не совершал уголовно наказуемого деяния. 5 июля Олег Орлов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен отстаивать свою правоту.

Сегодня Орлов также был допрошен следователем следственной части Следственного управления при УВД по Центральному административному округу Москвы Юлией Хатченковой в качестве обвиняемого по уголовному делу. Допрос продолжался более 2,5 часа.

Расследование дела закончено. В июле Олег Орлов и его адвокат планируют ознакомиться с материалами дела, говорится в сообщении "Мемориала".

 

Сегодня пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что Кадыров не настаивает на уголовном преследовании Олега Орлова. В то же время ранее адвокат президента Чечни Андрей Красненков сообщил, что Кадыров не согласен на мировое соглашение.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против Орлова после того, как тот обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника по просьбе своей матери.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей