В Азербайджане суд отказал блогеру Гаджизаде в досрочном освобождении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Гарадагском районном суде Азербайджана под председательством Руфана Мурсалова было рассмотрено обращение блогера Аднана Гаджизаде о досрочном освобождении из заключения в связи с отбытием половины срока наказания.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", на процессе выступили представители колонии N14, где Гаджизаде отбывает наказание - заместитель начальника по воспитательной работе Натик Гаджиев и инспектор Али Набиев.
Они высказались против досрочного освобождения Гаджизаде, мотивировав свою позицию "противоречивой характеристикой" Гаджизаде. В частности, они были недовольны тем, что Гаджизаде "часто встречается с адвокатом".
Кроме того, представители колонии посетовали, что Гаджизаде "не раскаялся в содеянном", а также не участвует в работах "по благоустройству колонии".
На это Гаджизаде заявил, что "является образцовым заключенным" и не имеет дисциплинарных взысканий. Адвокат Исахан Ашуров назвал "абсурдными" доводы представителей колонии и призвал судью в соответствии с законодательством досрочно освободить Гаджизаде. Однако судья Мурсалов принял решение отклонить просьбу о досрочном освобождении.
Адвокат Ашуров негативно оценил решение суда, отметив, что судья формально отнесся к рассмотрению жалобы и процесс свелся фактически к "нотариальному оформлению" заключения Пенитенциарной службы.
Как подчеркнул Ашуров, согласно статье 76 Уголовного кодекса Азербайджана осужденный "за совершение менее опасного общественного преступления и менее тяжкого преступления" после отбытия половины срока заключения может быть освобожден.
По его словам, суд должен был учесть, что Гаджизаде впервые приговорен к уголовному наказанию за хулиганство, что является "менее общественно опасным преступлением" и "за причинение менее тяжкого ущерба здоровью" и освободить блогера. Ибо Гаджизаде арестованный в июле прошлого года и осужденный на два 2 года лишения свободы, половину этого срока уже отбыл, добавил адвокат.
Как отметил Ашуров, решение суда будет обжаловано в апелляционном суде.
Молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде арестовали 8 июля 2009 года в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Несмотря на то, что молодые люди были избиты, 11 ноября 2009 г. Сабаильский районный суд Баку осудил их по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.
По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению. В частности, они подготовили сатирический видеосюжет про ослика, в котором высмеивали коррупцию среди чиновников Азербайджана.
Amnesti International считает блогеров "узниками совести" и ведет кампанию за их освобождение.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"