30 июля 2010, 13:35

Дело против Олега Орлова передается в суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие по уголовному делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова завершено, рассказал правозащитник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 июля Олег Орлов и его адвокат Генри Резник подписали протокол об ознакомлении с материалами дела, а также заявили ходатайство о его прекращении.

Сегодня Олегу Орлову в прокуратуре Центрального административного округа было вручено обвинительное заключение, информирует правозащитный центр "Мемориал".

"Я ознакомился с материалами уголовного дела - это три тома, я подробно посмотрел обвинительное заключение. С правовой точки зрения, материалы уголовного дела мне кажутся удивительно пустыми. Что касается обвинительного заключения, то любой человек, разбирающийся в праве, сделает вывод, что оно несостоятельное", - приводит слова главы центра "Интерфакс".

"На мой взгляд, все понимают, что есть некий политический заказ", - считает Орлов.

По его словам, теперь, когда следствие окончательно завершено, дело будет передаваться в суд.

Напомним, 6 июля  Олегу Орлову предъявили обвинение в клевете в адрес президента Чечни, которого правозащитник считает ответственным за убийство сотрудницы организации Натальи Эстемировой. Орлова допросили в качестве обвиняемого по уголовному делу. Допрос продолжался более двух с половиной часов.

В сентябре 2009 года президент Чечни подал иск против Олега Орлова о защите чести и достоинства после того, как тот обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника  по просьбе своей матери.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей