×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:27, 19 августа 2010

Адвокаты осужденных в Азербайджане блогеров намерены обратиться в Евросуд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде не согласны с решением Верховного суда Азербайджана (ВСА) об отклонении кассационной жалобы их подзащитных и намерены обратиться  в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Верховный суд Азербайджана формально отнесся к рассмотрению кассационной жалобы, не обеспечив присутствия на процессе ни подсудимых, ни потерпевших. Оставив в силе приговоры предыдущих инстанций, Верховный суд исполнил политический заказ властей о наказании блогеров за их общественную деятельность", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат блогера Гаджизаде Исахан Ашуров, комментируя принятое 19 августа решение ВСА по кассационной жалобе блогеров.

Сегодня ВСА оставил в силе предыдущие судебные приговоры в отношении Милли и Гаджизаде о лишении их свободы соответственно на 2,5 и 2 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений.

"С самого начала расследование по делу проводилось с грубыми нарушениями закона. В то время как блогеры являются потерпевшими, их же осудили. Была нарушена презумпция невиновности блогеров, когда спустя несколько дней после драки в ресторане "Ливан", в сообщении правоохранительных органов они были представлены как преступники. Более того, при первых допросах после задержания блогерам не предоставили возможность отвечать в присутствии своих адвокатов. И что особенно возмутительно - арестованным не оказали своевременную медицинскую помощь, несмотря на то, что им были нанесены серьезные травмы, а у Аднана Гаджизаде даже был разбит нос", - отметил адвокат.

Все это, по мнению Ашурова, дает основания заявлять, что блогеры были осуждены "за свою активную общественную деятельность, и конкретно за подготовленный незадолго до своего ареста сатирический видеосюжет в Интернете про осла, в котором высмеивалась коррупция в Азербайджане".

Отметим, что на процессе в ВСА адвокаты ходатайствовали о доставке на процесс потерпевших Вюсала Мамедова и Бабека Гусейнова. При этом было указано, что во время рассмотрения жалобы в суде первой инстанции они присутствовали только на нескольких заседаниях, а в Бакинском апелляционном суде вовсе отсутствовали.

"Интересно, что до сих пор в соответствии с требованиями закона не установлена личность потерпевших. То есть суду не были представлены сведения о месте работы и проживания этих людей. Так справедливое правосудие не осуществляется", - считает Ашуров.

Адвокат подсудимого Милли Эльтон Гулиев заявил, что судебному следствию были представлены "сфальсифицированные заключения экспертизы об ущербе здоровью потерпевших".

Однако ходатайство адвокатов о доставке потерпевших суд отклонил сразу, посовещавшись прямо в ходе заседания.

В свою очередь государственный обвинитель Гурбан Мехбалыев стал отрицать аргументы адвокатов о сфабрикованном характере дела, обвинив их "в политизации вопроса". "Каждый должен нести ответственность за свои деяния", - резюмировал прокурор.

После двухчасового перерыва судейский состав огласил свое решение, отклонив жалобу и оставив в силе вердикты предыдущих судебных инстанций.

Адвокаты намерены подать жалобу в ЕСПЧ. Как отметил адвокат Ашуров, в отношении блогеров нарушены по меньшей мере четыре статьи Европейской Конвенции по правам человека - 3-я (право на физическую неприкосновенность), 5-ая (право на личную неприкосновенность), 6-я (право на справедливое разбирательство) и 10-я (свобода выражений) Европейской Конвенции по правам человека.

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, решение ВСА в очередной раз продемонстрировало отсутствие в Азербайджане независимой судебной власти.

Более того, добавил он, оставив блогеров в тюремном заключении, власти Азербайджана в очередной раз проигнорировали свои международные обязательства в области прав человека. Вопреки настойчивым призывам международных организаций решение о тюремном наказании блогеров не было пересмотрено. "Это является еще одним показателем удручающей ситуации в Азербайджане с правами человека", - заключил Гусейнов.

30-летний руководитель интернет-телевидения ANTV Эмин Милли и 26-летний глава молодежной организации "Ол!" ("Будь!") Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля 2009 года после их якобы участия в драке. Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых. Однако отец владельца ресторана "Ливан" и официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции. Незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили на YouTube сатирический видеосюжет про ослика, где они в сатирической форме критиковали правительство Азербайджана.

11 ноября 2009 г. Сабаильский районный суд Баку приговорил Милли и Гаджизаде, обвиненных в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.

По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению.

Amnesty International считает блогеров "узниками совести" и ведет кампанию за их освобождение.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану