27 августа 2010, 15:45

В Грозном девушкам на улицах рассказали об исламе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики и активисты патриотического клуба "Рамзан" провели в чеченской столице акцию под названием "Женщина в исламе", рассказывая на улицах Грозного представительницам слабого пола о том, как, согласно нормам ислама, должны одеваться и вести себя женщины. Жители республики высказывают неоднозначные мнения относительно этой акции.

Несколько десятков молодых людей прошли 26 августа по центральным улицам чеченской столицы, проводя "разъяснительную работу" с девушками и молодыми женщинами.

"Представители духовенства нашей республики из Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чечни совместно с активистами патриотического клуба "Рамзан", провели в Грозном масштабную акцию "Женщина в исламе". Они побывали в различных общественных местах и на наиболее многолюдных улицах, где рассказывали девушкам и женщинам об основах религии и о том, как должна вести себя и одеваться истинная мусульманка. Эта акция была приурочена к священному месяцу Рамадан, когда каждый верующий мусульманин должен особенно ревностно соблюдать нормы религии и стараться творить исключительно добрые дела", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Представитель духовенства назвал "бедой" то, что многие чеченские девушки и молодые женщины не придерживаются не только норм религии, но и чеченских традиций и обычаев.

"Лет 20-30 назад для молодой девушки, не говоря уже о женщине, было позором выходить на улицу без платка или носить вызывающую одежду. Сегодня, поддавшись тлетворному влиянию западной цивилизации, неким европейским стандартам, наша молодежь нередко ведет себя вульгарно и развязно, не отдавая себе отчета в том, что эти действия порицаются не только нашей религией, но и традициями и обычаями наших предков. Необходима серьезная работа с тем, чтобы наша молодежь знала, что жить по исламу - это их прямая обязанность", - говорит собеседник.

Проведенная акция не нашла особого понимания у некоторых представительниц слабого пола. "Я лично воспринимаю всех этих активистов как профессиональных тунеядцев, которые, вместо того, чтобы заняться каким-то общественно-полезным трудом, занимаются всякой ерундой. Они заняты исключительно тем, чтобы доказать руководству республики свою нужность и значимость", - заявила по этому поводу студентка ЧГУ Петимат И.

По ее мнению, раньше муллы и старейшины в республике пользовались непререкаемым авторитетом, а за последние 15-20 лет они дискредитировали себя до такой степени, что их никто всерьез не воспринимает. "Как себя вести и во что одеваться никого учить не надо. У каждого человека есть своя голова на плечах, и соблюдает он или нет нормы ислама — тоже его личное дело, за что он потом будет отвечать не перед такими же, как он сам людьми, а перед Аллахом", - отметила девушка.

Как сообщал "Кавказский узел", на минувшей неделе в Грозном были зафиксированы инциденты, связанные с тем, что группы молодых людей останавливали на центральных улицах девушек и женщин, которые, по их мнению, одеваются "неподобающим образом", при этом порой публично унижая и оскорбляя их за внешний вид, а в ряде случаев дергая за одежду и хватая за руки.

Вечером 23 августа в Заводском районе города Грозного неизвестные похитили молодую девушку. Очевидцы говорят, что причиной похищения стало то, что девушка была одета в легкое платье. Однако в милиции отметили, что не располагают информацией о случившемся.

Эти действия, особенно то, что молодые люди посмели поднять руку на женщин, вызвали в республике довольно негативную реакцию. Местные наблюдатели пришли к мнению, что эти акции санкционированы и негласно поощряются руководством республики. Также высказывалось предположение, что таким образом чеченские власти пытаются навязать обществу шариат, причем в наиболее уродливой форме, как это в свое время пытались сделать в Чечне ваххабиты.

Ранее международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" в своем заявлении отметила, что федеральный центр должен положить конец кампании, проводимой в Чечне, в ходе которой женщин заставляют соблюдать предписания ислама в одежде.

Напомним, что несколько недель назад в Грозном отмечались случаи, когда молодые люди в форме и масках, передвигавшиеся на легковых автомобилях, расстреливали из пейнтбольных ружей пулями с краской девушек без платков. Комментируя эти инциденты, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей