25 октября 2010, 11:06

Убитые в Дагестане предполагаемые чеченские боевики были студентами медресе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое жителей Ножай-Юртовского района Чечни, убитые 20 октября в результате спецоперации силовых структур в Кизилюртовском районе Дагестана, обучались в медресе. Молодые люди с 8 октября этого года числились пропавшими без вести.

"16-летний Юнус Ясаев и 20-летний Аюб Дудаев, уроженцы села Беной Ножай-Юртовского района, убитые в ходе спецоперации в населенном пункте Бавтугай Кизилюртовского района Дагестана, были троюродными братьями и обучались в медресе Хасав-Юрта. Отец одного из парней утверждал ранее, что в первых числах октября их похитили неизвестные и увезли на автомашине "УАЗ". Этим делом занимался депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев, потому что якобы пропавшие молодые люди были его односельчанами, и их родные просили его помочь найти "похищенных", - сообщает сотрудник республиканских силовых структур.

По его словам, Ясаев и Дудаев, обнаруженные сотрудниками дагестанской милиции в районе села Бавтугай, оказали вооруженное сопротивление, забаррикадировавшись в одном из частных домов. "На место происшествия выехали сотрудники райотдела милиции Ножай-Юртовского района, отряда милиции спецназначения "Терек" и военнослужащие батальона спецназа внутренних войск МВД России "Юг". К ним присоединился и депутат парламента Магомед Хамбиев. Он неоднократно призывал Ясаева и Дудаева сложить оружие и сдаться, но те его не послушались. В результате штурма бандиты были уничтожены", - рассказывает источник.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" также заверил, что проведенной проверкой было установлено, что Ясаева и Дудаева завербовали боевики на территории Дагестана, хотя и не в медресе Хасав-Юрта, студентами которого они являлись. "По оперативным данным, Ясаев и Дудаев еще за несколько недель до своего исчезновения находились на связи с одним из лидеров дагестанского бандподполья. Установлено также, что после того, как родственники объявили их похищенными, они выходили на связь со своими близкими и предупредили, чтобы те им больше не звонили. Однако об этих фактах родители "пропавших" предпочитали не говорить", - подчеркнул силовик.

Вместе с тем представитель местных правозащитных организаций называет историю с исчезновением и последующей гибелью юношей из Беноя "странной": "Это довольно странная и запутанная история. Родственники юношей говорят, что они были похищены, а наши силовики - что таким образом последние пытались скрыть факт ухода Ясаева и Дудаева в ряды боевиков. Относительно этого случая у меня есть серьезные сомнения. У нас уже были случаи, когда похищенных молодых людей затем находили убитыми после очередных спецопераций и перестрелок с боевиками, хотя никаких оснований говорить о том, что они являлись участниками вооруженного подполья, не имелось".

В конце минувшей недели президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимость создать специальную комиссию по лицам, считающимся без вести пропавшими. Кадыров сказал, что упорядочение списка пропавших без вести лиц требуется в связи с тем, что в число похищенных и пропавших жителей республики нередко попадают участники вооруженного подполья.

"Вчерашняя спецоперация, проведенная в Дагестане, в очередной раз показала необходимость этой комиссии, - отметил президент Чечни 21 октября во время встречи с министром внутренних дел республики Русланом Алхановым. - В ней были задействованы сотрудники Ножай-Юртовского РОВД и батальона "Юг". Они уничтожили двух "шайтанов". А ранее родственники этих бандитов говорили, что их сыновей похитили. В итоге они числились без вести пропавшими. И вот результат".
Рамзан Кадыров также добавил, что это "не первый случай".

"Хотя родители прекрасно знают, что по их недосмотру родные дети бегают в лесу. Но вместо того, чтобы принять меры для их возвращения домой или проинформировать соответствующие органы, они предпочитают заявлять, что их дети исчезли неизвестно куда. Поэтому я намерен в ближайшее время создать комиссию по пропавшим без вести. Одной из ее задач станет систематизация и проверка данных по имеющимся спискам. После того как эта работа завершится, мы сможем огласить точный список без вести пропавших. В итоге можно будет огласить фамилии людей, которых искать как без вести пропавших мы не намерены", - заключил Рамзан Кадыров.

Тем временем правоохранительные органы Чечни объявили, что за первые десять месяцев этого года на территории республики было убито 75 и задержано свыше 160 участников вооруженных формирований.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет  хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей