26 октября 2010, 10:45

Силовики ищут заложивших бомбу у концертного зала в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Чеченской Республики ведут поиски лиц, причастных к закладке взрывного устройства рядом со зданием республиканского театрально-концертного зала, расположенного в центральной части города Грозного. В МВД республики говорят о предотвращении теракта, последствия которого могли бы быть тяжелыми.

Напомним, самодельная бомба большой мощности в Грозном была обнаружена и обезврежена саперами вечером 25 октября.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", фугас нашли около 18 часов в нескольких десятках метров от здания театрально-концертного зала. Бомба состояла из пластмассовой канистры с шестью килограммами взрывчатки. Емкость оказалась заполненной металлическими предметами и кусками арматуры. Устройство было снабжено также мобильным телефоном для дистанционного приведения в действие. Саперы вывезли обнаруженный фугас за пределы Грозного и уничтожили путем подрыва.

Следует отметить, что Государственный театрально-концертный зал (ТКЗ), располагается в центральной части Грозного, и одна сторона здания выходит на проспект Владимира Путина. Центральные улицы чеченской столицы, а также территория, прилегающая к ТКЗ, постоянно патрулируются нарядами милиции.

"По факту попытки совершения террористического акта в центре Грозного ведется расследование. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание или нейтрализацию лиц, причастных к подготовке к совершению этой акции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, если бы террористам удалось осуществить задуманное, то последствия взрыва могли быть очень серьезными. "Территория вокруг здания театрально-концертного зала в городе - это одно из самых оживленных мест в Грозном, тем более в вечернее время, когда люди возвращаются домой с работы", - говорит офицер милиции.

По его мнению, взрыв в Грозном пытались осуществить боевики. "Бандподполье не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в республике. Об этом говорит и совершенное на прошлой неделе нападение группы террористов на здание республиканского парламента", - отмечает собеседник. Он не исключает, что после произошедшего недавно раскола в стане подполья новые лидеры боевиков стремясь вновь попытаются продемонстрировать свои возможности.

Напомним, в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора Имарата Кавказ Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшихся ему подчиняться. 7 октября стало известно, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев, а 9 октября Докку Умаров заявил, что распускает два фронта в Чечне, и обязал Гакаева передать "ранее выделенные на джихад" денежные и материальные средства остальным амирам секторов.

Утром 19 октября трое боевиков-смертников проникли в здание парламента Чечни и осуществили самоподрывы. В результате этой акции погибли три человека и 17 были ранены. Источник в чеченском МВД, ссылаясь на оперативные данные, сообщил, что нападение на парламент Чечни организовал Хусейн Гакаев.

По мнению местных наблюдателей, серьезные изменения в тактике и стратегии боевиков могут привести к новой вспышке насилия в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений. 

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей