10 декабря 2010, 17:30

Депутат парламента Доминиканской Республики уверен, что его страна признает независимость Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Абхазии по приглашению парламента находятся депутаты парламента Доминиканской Республики Франсиско Матос и Фернандес Папо. Сегодня их принял премьер-министр Сергей Шамба.

"Абхазия проводит активную внешнюю политику в Латинской Америке, поскольку у нас много общего в восприятии окружающего мира, многие наши политические оценки совпадают", - сказал, приветствуя доминиканцев, Сергей Шамба. Премьер отметил особое отношение к президентам Никарагуа и Венесуэлы - Даниелю Ортеге и Уго Чавесу, вслед за Россией признавших независимость Абхазии.

Шамба рассказал гостям о том, как тепло встречали делегацию Абхазии во время визита в страны Латинской Америки летом этого года.

Доминиканский парламентарий Фернандес Папо в свою очередь отметил, что визит в Абхазию состоялся благодаря послу Абхазии в Венесуэле - Зауру Гваджава. "Мы находимся здесь для того, чтобы наладить дружеские отношения между нашими странами, общение между парламентами и внешнеполитическими ведомствами", - констатировал он.

Фернандес Папо выразил надежду на то, что абхазская делегация в скором времени посетит Доминиканскую республику.

Депутат Франсиско Матос заявил, что видит сходство между Абхазией и Доминиканской Республикой и это способствует налаживанию отношений. "Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна тоже признала независимость Абхазии, - подчеркнул Матос. - Несмотря на то, что первыми партнерами Доминиканской Республики являются США, наш президент - человек свободный, и ему легко признать вашу страну".

У Доминиканской республики, по словам парламентария, хорошие отношения с Кубой и всеми президентами стран Латинской Америки.

"Мы нуждаемся в такой международной поддержке, и наша дипломатия сейчас работает над тем, чтобы и другие страны пошли по пути признания Абхазии", - заверил в ответ глава правительства Абхазии. Вместе с тем, по его словам, вопрос признания Абхазии непростой, поскольку есть влиятельные силы, противодействующие этому.

"Но тем не менее в мировом сообществе складывается определенное отношение к Абхазии, которое дает оптимизм на то, что процесс признания будет продолжаться. Уже и европейские политики говорят о том, чтобы установить с Абхазией какие-то особые отношения. Выработана даже такая позиция, называемая "взаимоотношения без признания", - проинформировал Сергей Шамба. Он расценивает это "как еще один шаг вперед".

Политика европейских государств, продолжил Шамба, обусловлена членством в НАТО, где принимаются коллективные решения. "Поэтому мы с большей надеждой смотрим на страны, которые независимы от такого коллективного мнения, и могут быть более свободными, - добавил глава правительства. -  И мы хотели бы наладить с Доминиканской Республикой сотрудничество, которое привело бы к признанию Абхазии этим государством. Мы понимаем, что нужно проделать определенные шаги для этого, и ваш визит сюда воспринимаем как важный шаг в этом направлении".

Сергей Шамба сообщил, что абхазская сторона в ближайшее время осуществит ответный визит - когда это будет удобно доминиканской стороне. Премьер уверен, что "это даст возможность еще больше узнать друг друга", он также выразил надежду на дальнейшее развитие отношений.

По словам Шамбы, можно подумать об общих экономических, культурных интересах.

Глава правительства Абхазии и доминиканские парламентарии обменялись памятными подарками.

Депутатов доминиканского парламента приняли также спикер парламента Нугзар Ашуба и министр иностранных дел Максим Гвинджия.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали лишь Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей