31 декабря 2010, 10:55

В Грозном жители поселка Катаяма сообщают об адресных проверках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители поселка Катаяма Старопромысловского района чеченской столицы информируют о прошедших 29 декабря проверках паспортного режима. Случаев задержаний или каких-либо других эксцессов в ходе проверок местные жители не зафиксировали. По данным силовиков, в поселке жили несколько погибших в этом году боевиков.

"Позавчера утром у нас прошли проверки паспортного режима. Милиционеры группами заходили в дома и проверяли документы у мужчин. В каких целях это делается, никто не объяснял. Вели себя достаточно спокойно и корректно, но все равно видеть во дворе вооруженных людей в форме было очень неприятно", - говорит жительница Катаямы Мадина.

Житель Грозного Салавди рассказал, что утром приехал к родителям, а примерно через час-полтора к ним во двор зашли несколько человек в военной форме, уведомив, что идет проверка и потребовали документы.

"У меня прописка в другом районе города, и один из проверяющих спросил, почему я живу не по адресу, где прописан. Когда я ответил, что приехал проведать родителей, они отдали паспорт и ушли. Насколько я знаю, в других местах такой проверки не проводилось, и почему именно здесь ее провели, никто сказать не может. Вроде бы никаких происшествий в последнее время не было", - недоумевает Салавди.

В правоохранительных органах республики комментировать проведенные в Старопромысловском районе Грозного проверки паспортного режима не стали, пояснив лишь, что сотрудники МВД Чечни "при необходимости проводят мероприятия профилактического характера на период новогодних праздников".

Тем временем источник в республиканских силовых структурах Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что повышенное внимание к указанному населенному пункту в Грозном далеко не случайно. Именно здесь летом этого года был убит "амир" Грозного Хамзат Шемилев, а трое боевиков, напавших в октябре на здание парламента Чечни, как удалось выяснить силовикам, также некоторое время проживали в районе Катаямы на съемной квартире.

"Это удалось выяснить благодаря показаниям таксиста, который их подвозил. Он показал, что ему поступил вызов от клиента, и когда он приехал в указанное место, на улице поджидал вооруженный человек в военной форме, которого таксист принял за сотрудника правоохранительных органов. Увидев подъехавшее такси, неизвестный позвонил по мобильному телефону, после чего к машине подошли еще три вооруженных человека, сели в салон и велели ехать в центр города", - изложил подробности источник.

Он отметил также, что выйти на след таксиста, который подвозил боевиков к зданию республиканского парламента, оперативникам удалось по сохранившемуся у одного из боевиков мобильному телефону: "Проверили все последние номера, по которым звонил бандит, и вышли на того самого водителя такси".

Как сообщалось ранее, 19 октября этого года трое боевиков ворвались на территорию здания парламента Чечни, расстреляв двух сотрудников охраны здания и завхоза парламента. Боевики захватили республиканский парламент в то время, когда в Грозном с визитом находился министр МВД России Рашид Нургалиев. Силовики и власти Чечни ранее утверждали, что за нападением стоит полевой командир Хусейн Гакаев, избранный лидером чеченского сектора "Имарата Кавказ", после того, как он, Асланбек Вадалов и Тархан Газиев вышли из подчинения Докку Умарову.

Напомним, что с 25 декабря силовые структуры республики были переведены на усиленный вариант несения службы, и повышенные меры безопасности в Чечне сохранятся до 10 января.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей