04 января 2011, 11:50

В Чечне найдена могила одного из известных командиров боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юге Чечни, возможно, найдены останки одного из самых влиятельных и известных лидеров боевиков - Ахмеда Авдорханова, погибшего еще осенью 2005 года. Его могилу оперативники обнаружили в лесном массиве вблизи селения Тевзен-Кале Веденского района. О месте захоронения стало известно от осужденного участника вооруженного подполья.

"Один из бывших участников бандформирований, отбывающий наказание в колонии на территории республики, сообщил о том, что может указать место захоронения одного из бандлидеров - Ахмеда Авдорханова. Накануне оперативно-следственная группа выехала в Веденский район и там, в окрестностях селения Тевзен-Кале, осужденный указал место, где действительно были обнаружены человеческие останки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Останки направлены на судмедэкспертизу. "Есть все основания полагать, что это действительно могила Авдорханова", - утверждает собеседник.

О гибели Авдорханова стало известно в конце сентября 2005 года. Существуют две версии его смерти. По одной он скончался от полученного при перестрелке в окрестностях селения Аллерой Курчалоевского района ранения, по другой - был отравлен. Силовики утверждали, что за отравлением Авдорханова стоит другой известный полевой командир - Шамиль Басаев.

Ахмед Авдорханов был уроженцем селения Аллерой Курчалоевского района (оттуда же был родом и президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслан Масхадов), которое расположено рядом с родовым селением президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Во время первой военной кампании в республике Авдорханов состоял в президентской гвардии Джохара Дудаева. Перед началом второй военной кампании и в последующем Авдорханов, имевший звание бригадного генерала Ичкерии, возглавлял службу безопасности Аслана Масхадова. За полное пренебрежение к опасности он получил прозвище "Дурной Ахмед".

Согласно данным силовых структур, в настоящее время в рядах вооруженного подолья находятся двое братьев Ахмеда Авдорханова, один из которых руководит группой боевиков. Считается также, что группа Авдорханова-младшего была причастна к произошедшему ночью 29 августа прошлого года нападению на Центорой. Согласно официальным данным, в ходе боев в этом населенном пункте были убиты шесть и ранены 18 сотрудников силовых структур и несколько местных жителей, включая женщин и детей. Потери нападавших силовики оценили в 12 человек убитыми. Сами боевики признали только гибель трех боевиков и еще двух объявили пропавшими.

В конце декабря прошлого года в Веденском районе, в нескольких километрах от селения Харачой также было найдено захоронение боевиков. В могиле, обнаруженной на территории заброшенного лагеря, были обнаружены останки четырех человек.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей