16 февраля 2011, 09:25

В Москве задержаны четверо уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре уроженца Чечни, подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, в числе которых женщина, задержанные 15 февраля в Москве, будут доставлены в Чечню. Для их этапирования направлена группа сотрудников правоохранительных органов Чечни во главе с замминистра МВД республики. Об этом проинформировали в МВД ЧР.

Уроженцы Чечни задержаны на Киевском вокзале города Москвы.

"Согласно полученным от московских коллег сведениям, среди задержанных 30-летний Руслан Юсупов, главарь одной из действовавших на территории нашей республики бандгрупп. Двое других задержанных мужчин - 28-летний Рамзан Халиев и числившийся похищенным и пропавшим без вести 26-летний Хасан Нажаев. Вместе с ними была задержана 39-летняя Анжела Баталова, чей муж был командиром одной из групп боевиков и убит в ходе спецоперации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Он отметил, что, возможно, задержанные в Москве жители республики пытались выехать за рубеж. "У них имелись билеты на поезд, следующий до Кишинева. Для этапирования Юсупова, Халиева, Нажаева и Баталовой в Москву выехала группа наших оперативников во главе с одним из заместителей министра МВД", - добавил собеседник.

Какой-либо информации о том, с какой целью группа Юсупова находилась в Москве и зачем намеревалась покинуть пределы России, чеченские силовики не располагают. Вместе с тем они не исключают, что задержанные могли планировать в российской столице теракт, а Анжелу Баталову использовать в качестве смертницы.

Позиция задержанных пока не озвучивалась.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера же, 15 февраля, власти Чечни заявили о самоподрыве в Грозном двух террористов-смертников при попытке их задержания в одном из частных домов Ленинского района города. Личность одного из погибших уже установлена - это Ибрагим Гакаев. При осмотре квартиры силовики обнаружили взрывные устройства, подготовленные для использования.

А 24 января произошел взрыв в международном терминале московского аэропорта "Домодедово". Он унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. Теракт в "Домодедово" он называет ответом на "преступления России на Кавказе".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса", "В Чечне военнослужащий погиб при разминировании самодельной бомбы", "В Чечне при взрыве фугаса погиб один человек", "На юго-западе Чечни при взрыве погиб российский военнослужащий".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей