23 апреля 2011, 03:00

Моханнад готовил теракты в России с участием смертников, утверждают силовики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе Моханнад участвовал в подготовке практически всех терактов, совершенных в России в последние годы с использованием террористов-смертников, заявляют в Национальном антитеррористическом комитете.

"Кавказский узел" сообщал, что Моханнад и один из приближенных к нему Илес Султыгов были убиты 21 апреля в ходе боестолкновения в районе населенного пункта Автуры Шалинского района Чечни.

"Моханнад наряду с Докку Умаровым воспринимался среди боевиков как непререкаемый религиозный авторитет и влиятельный полевой командир. По информации, полученной от ранее задержанных боевиков, в последние годы Моханнад являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподполья", - рассказал официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

Согласно имеющимся в распоряжении ФСБ РФ данным, Моханнад планировал весной-летом 2011 года организовать переправку с территории Грузии на Северный Кавказ новых членов НВФ и обеспечить через подчиненных ему людей полный контроль за движением боевиков. По информации НАК, Моханнад находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии.

"После нейтрализации Хаттаба, а также его преемников Абу аль-Валида и Абу-Хафса, Моханнад стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств для нужд террористического бандподполья из-за рубежа", - сообщил Синцов.

Моханнад наряду с Докку Умаровым являлся приоритетным объектом розыска российских спецслужб и правоохранительных органов. Осенью 2010 года в связи с операциями ФСБ и МВД РФ по его поиску Моханнад ушел в глубокое подполье, сообщает РИА "Новости".

По словам министр внутренних дел Чечни Руслана Алханова, Илес Султыгов, убитый вместе с Моханнадом, был его телохранителем. Последние 15 лет Султыгов разыскивался как пропавший без вести.

Как утверждает Алханов, в настоящее время в горно-лесистой местности продолжаются активные мероприятия по поиску возможных сообщников Моханнада, если таковые имелись, передает "Интерфакс".

Напомним, что, по данным МВД Чечни, арабский наемник Моханнад, бывший кадровый офицер-летчик одной из ближневосточных стран, проходил обучение в США. Среди прочего в вооруженном подполье он занимался финансовым обеспечением.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей