13 мая 2011, 11:01

Умаров жив и находится на Северном Кавказе, но не в Чечне, считают силовики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер северокавказских боевиков Докку Умаров жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа, информирует источник в силовых структурах СКФО. Но вне пределов Чечни, утверждают местные силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", генетическая экспертиза останков убитых 28 марта во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии боевиков не подтвердила гибель Умарова.

Умаров по-прежнему находится на территории Северного Кавказа

Кроме того, 7 апреля Умаров дал интервью одной из западных радиостанций. Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО. По оперативным данным, боевик по-прежнему находится на территории Северного Кавказа.

Докку Умарова нет на территории Чечни

"Умаров, – заявил корреспонденту «Кавказского узла» офицер силовых структур Чечни, - в последние годы крайне редко появлялся в республике, предпочитая укрываться на тайных базах боевиков в соседних регионах".

"Сказать даже с приблизительной точностью, где в  настоящее время находится этот бандглаварь (Докка Умаров), весьма сложно. Об одном можно говорить с уверенностью – на территории Чечни его нет, – заверяет собеседник. - По оперативным данным, в последнее время у него имелись серьезные проблемы со здоровьем, и вполне возможно, что его вывезли за пределы России для прохождения лечения".

Как ранее писал "Кавказский узел", по мнению представителя УФСБ Чечни, лидер северокавказского подполья Докку Умаров был ранен в ходе преследования его группы в Сунженском районе Ингушетии в марте 2011 года и в данный момент, вероятно, находится на территории Турции.

Умаров, вероятно, находится в Турции

«После того, как в конце марта в Ингушетии была уничтожена база бандитов, на которой, как оказалось, укрывались видные бандглавари, в частности так называемый «амир» Супьян Абдуллаев, Умаров практически нигде «не светился». Он не выходил на связь со своими подчиненными, а все указания от его имени другим бандглаварям передавались через его приближенных. Из этого можно сделать вывод, что Умарова нет не только в Чечне, но и на территории других регионов России», - сказал собеседник.

Силовики не исключают также, что Умаров может проходить лечение за границей. «Он может лечиться в Грузии, Азербайджане или Турции. Причем в Турции проживает один из его братьев, и именно в этой стране в свое время лечились такие известные террористы как Салман Радуев, брат Шамиля Басаева – Ширвани, и другие лидеры боевиков», - отметил он.

«Операции против бандитов у нас в республике ведутся практически беспрерывно. Поэтому Умаров предпочитал отсиживаться в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионах. Он крайне редко появлялся на территории нашей республики. И, в лучшем случае, прятался в районе административной границы между Чечней и Ингушетией», - рассказал силовик.

Сайты, поддерживающие северокавказских боевиков, насчет местонахождения Докку Умарова также ничего не сообщают.

Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргун был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров неожиданно объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик так называемого «Имарата Кавказ», а себя провозгласил «амиром моджахедов Кавказа». Это привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

В августе 2010 года Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что по состоянию здоровья он оставляет должность «амира Кавказа», и назначает вместо себя полевого командира Асламбека Вадалова. Однако спустя всего несколько дней появилось новое обращение Умарова, в котором он сообщил, что остается в своей должности. Это привело к тому, что ряд чеченских полевых командиров: Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев - объявили о своем выходе из подчинения Умарова.

Организатором этого раскола в руководстве вооруженного подполья, считали арабского полевого командира Моханнада, который был убит несколько недель назад в горах Чечни, в результате проведенной спецоперации.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей