04 августа 2010, 15:20

Докку Умаров передумал слагать с себя полномочия лидера Имарата Кавказ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер чеченских боевиков Докку Умаров, который ранее объявил своим преемником Асламбека Вадалова, заявил, что передумал слагать с себя полномочия.

Напомним, сайты чеченских сепаратистов распространили 2 августа информацию о том, что Докку Умаров заявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек.

На видео, размещенном на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, человек, похожий на Докку Умарова делает заявление, что в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе не считает возможным сложить с себя полномочия амира Имарата Кавказ.

Выступающий говорит, что предыдущее заявление отменяется новым и добавляет, что оно "было полностью сфабрикованным". Умаров также отмечает, что здоровье у него хорошее.

В заявлении отмечается, что оно сделано 2 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ". Себя Умаров назначил амиром моджахедов Кавказа. В прошлом году действующие власти Чечни несколько раз объявляли о смерти или тяжелом ранении Докку Умарова, но всякий раз эти сообщения не подтверждались.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. В феврале этого года Имарат Кавказ признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей