25 мая 2011, 00:20

Директорат по делам иностранцев Норвегии не считает ситуацию в Чечне опасной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Норвегии наиболее распространенная причина отказа в предоставлении политического убежища жителям Чечни – использование заявителями в качестве главного аргумента общей ситуации в республике, а не указание конкретных угроз. Об этом заявила 24 мая корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница отдела по связям с общественностью Директората по делам иностранцев Норвегии (UDI) Гури Норстром.

«Что касается вопросов безопасности в Чечне и на Северном Кавказе, то директорат неизменно расценивает ситуацию в контексте стандартов, предусмотренных норвежским Законом об иммиграции и Международной конвенцией о беженцах. В настоящее время мы не считаем, что общая ситуация в Чечне настолько опасна сама по себе, чтобы стать поводом для представления политического убежища всем желающим. Насколько нам известно, такого же мнения придерживается большинство миграционных служб в Европе», - отметила Норстром.

Ранее правозащитник Ахмед Гисаев не раз говорил о конкретных случаях отказов в предоставлении убежища чеченцам, которым небезопасно возвращаться в республику. В том числе из Норвегии был выслан бывший сотрудник фонда «Спасем поколение» Салях Исаев, которому по многочисленным свидетельствам, возвращаться опасно. Сейчас Исаев не хочет сообщать прессе свое местонахождение, считая это опасным для жизни.

Правозащитник, представитель «Мемориала» Усам Байсаев указывал, что причины отказа «бывают по-настоящему циничны».

«Беженцу, который жалуется на преследования по религиозному признаку, могут сказать – извините, но вот в Чечне президент вводит шариат, езжайте туда. Могут отказать, например, человеку, у которого убили брата. Говорят, да, мы верим, что вашего брата убили, но вас же не убили", - рассказывает Байсаев.

Ранее Ахмед Гисаев сообщал, что за последние полтора года, по его сведениям, в Миграционную службу Норвегии было подано около 500 заявлений на предоставление политического убежища, из них только 20 получили положительное решение. При этом для выходцев из Чечни, получивших вид на жительство в этой стране, планируется введение запрета на посещение родины.

По словам представителей норвежского информационно-аналитического центра Landinfo, их беспокоит ситуация с правами человека в Чечне.

"Война закончена (с прекращением КТО в апреле 2009 г. - Прим. "Кавказского узла"), но нас беспокоят регулярные спецоперации кадыровских сил по поиску и уничтожению боевиков. Мы считаем, что заподозрить в человеке боевика там могут очень легко. На наш взгляд, боевики, люди, оказывавшие им какую-либо помощь (в том числе и лечение), родственники боевиков и правозащитники находятся в Чечне в группе риска. Кроме того, мы пристально наблюдаем за чеченскими женщинами, чье положение достаточно уязвимо благодаря исламизации, которую проводит Рамзан Кадыров", - отметили представители агентства, добавив, что никакого влияния на миграционную службу они не имеют.  

На этот центр ссылались ранее в качестве источника информации сотрудники директората по делам иностранцев Норвегии.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей