02 июня 2011, 06:28

Документальный фильм "Барзах" о пытках и похищениях людей в Чечне награжден несколькими кинопремиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса о пытках и похищениях людей в Чечне удостоился ряда кинопремий и стал открытием для многих в Европе.

По словам режиссера, фильм встречали по-разному, но одно было общим - он никого не оставил равнодушным и стал открытием для людей. Они признавались, что совсем не знали о том, что происходит в современной Чечне.

Литовская киноакадемия недавно выбрала "Барзах" лучшим документальным фильмом года. Ему был вручен "Серебряный журавль" на официальной церемонии награждения, которая шла в прямом эфире литовского телевидения.

«11 мая "Барзах" был выбран лучшим фильмом на международном кинофестивале в Белграде. Международная комиссия отметила, что картина создает новый язык кино, притом оставаясь в настоящей жизни в кошмарах людей. Через неделю после Белграда, 18 мая, на международном кинофестивале документального кино в Варшаве "Барзах" удостоился почетного звания "За борьбу за права человека",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мантас Кведаравичюс.

По его словам, в Швейцарии после просмотра фильма люди благодарили и отмечали, что для них, привыкших к стандартной европейской жизни, увиденное стало большим потрясением, им пришлось многое переосмыслить о том, что они знали про современную Чечню.

"Барзах" означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых". В фильме показаны истории семей, в которых силовики похищали людей. Их мир, по замыслу авторов фильма, как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться.

«Но этот фильм не про страх, а про переживания людей, их эмоции. Каково жить, когда ты не знаешь, твой близкий человек жив или мертв? И как жить человеку после пыток? В фильме затрагиваются общечеловеческие темы. И после просмотра, я думаю, человек уносит с собой не только страх и ощущение того, как все там плохо, но и вопрос - как жить, что делать, чтобы что-то изменить в себе, в других и в стране, где это происходит? Сколько людей, столько мнений - все воспринимают фильм по-разному. Но после таких разговоров я чувствую, что не зря все это было сделано», - делится автор фильма.

Осенью этого года "Барзах" выйдет в кинотеатрах Литвы, затем – в других странах мира. Потом будет выпущен на DVD и поступит в продажу. Далее, по словам режиссера, планируется показ по телевидению, а также фильм появится в Интернете.

Как подчеркнул правозащитник и соавтор картины, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ахмед Гисаев, "Барзах" в феврале этого года открывал фестиваль в Берлине - "это очень много значит".

Фильм посвящен памяти сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Гисаев уточнил, что сначала картина будет участвовать в кинофестивалях, а потом уже распространяться в свободном доступе. Относительно ее появления в России правозащитник сомневается: "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно".

Справка: Мантас Кведаравичюс окончил Вильнюсский университет со степенью бакалавра по культурной антропологии, затем получил степень магистра в Оксфордском университете. Сейчас заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей