16 августа 2011, 15:30

В Чечне похищен преподаватель медресе и его ученики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне вооруженные люди в масках и камуфляжной форме похитили и увезли в неизвестном направлении преподавателя мужского медресе Гудермеса и трех его учеников, информирует Правозащитный центр "Мемориал".

11 августа в 4:00 к дому Магомадовых, находящемуся на улице Грибоедова в Гудермесе, подъехали три серебристые машины «Лада Приора» с вооружёнными людьми. Неизвестные ворвались во двор, вывели из дома 30-летнего преподавателя Романа Магомадова, два года назад совершившего хадж в Мекку, пригрозив остальным родственникам оружием, и увезли его. Родственники похищенного обратились к главе администрации района, но тот заявил, что ничем помочь не может, сообщают правозащитники.

Подобным образом в этот же день из своих домов были похищены ученики Магомадова: 25-летний Рустам Селиев, 24-летние Висхан Гелисханов и Руслан Сакказов. Отмечается, что похитители также приезжали на машинах «Лада Приора» без номерных знаков, одеты были в камуфляжную форму, в масках, некоторые были в чёрных беретах. По состоянию на 16 августа местонахождение похищенных не установлено.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня неизвестные вооруженные люди похитили 30-летнего жителя Курчалоя Асламбека Шатаева. Впоследствии родственникам удалось найти его, сильно избитого, в одном из отделений полиции.

9 мая в Ленинском районе чеченской столицы был похищен молодой мужчина. Как выяснилось, 7 мая его также захватили сотрудники неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

Правозащитники не перестают заявлять, что в Чечне продолжают нарушаться права человека. 20 апреля стало известно, что правозащитные организации направляют президенту России Дмитрию Медвeдеву письмо с предложением разобраться с произволом силовиков - похищениями, бессудными казнями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей