31 августа 2011, 15:58

Общая мощность взрывных устройств на смертниках в Чечне составила 3 кг тротила

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Смертники, совершившие самоподрывы в Ленинском районе Грозного, направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению Рамадана и началу учебного года. Общая мощность бомб, по данным следствия, составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Глава МВД России Рашид Нургалиев квалифицировал произошедшее как теракт.

Как писал "Кавказский узел", произошедшие взрывы, по уточненным данным, совершили три террориста-смертника. Первый взрыв произошел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. Еще двое смертников подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. Следствие установило личности уже двух смертников.

Первоначально МВД сообщало о четырех, потом о восьми жертвах, затем глава Чечни уточнил, что погибших было семеро. Но утром в больнице скончался тяжело раненный при взрыве полицейский, и число жертв выросло до восьми, а ещё позже - до девяти. Среди девяти погибших - семеро полицейских, сотрудник МЧС и еще одно гражданское лицо, пишет РИА "Новости".

"Ценой своих жизней силовики предотвратили более масштабный теракт", - утверждают в МВД Чечни.

Среди раненых есть как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. До появления информации о девятом погибшем было известно, что в больницах находятся 22 человека, шесть из них, по сведениям Минздравсоцразвития России, в тяжелом состоянии, передает "ИТАР-ТАСС".

В Чечне, с начала 2011 года, до взрывов смертников 30 августа, было два случая самоподрыва с участием четырех боевиков (по двое в каждом случае), совершенных при попытке задержания. 15 февраля два террориста-смертника совершили самоподрыв в Грозном при попытке их задержания в одном из частных домов города. В ходе спецоперации ни силовики, ни мирные жители не пострадали, пояса, начинённые взрывчаткой, были найдены при досмотре тел погибших. 25 апреля в Грозном два участника вооруженного подполья Бекхан Дадаев и Муса Таштамиров, по одной из неофициальных версий, взорвали себя во время спецоперации после того, как у них закончились боеприпасы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей