26 октября 2011, 11:25

По делу о теракте в Домодедове заочно выдана санкция на арест Докку Умарова и Аслана Бютукаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По делу о теракте в аэропорту Домодедово 24 января суд заочно выдал санкцию на арест лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Заочно обвинение предъявлено и Аслану Бютукаеву, который, возможно, был убит в Стамбуле 16 сентября.

Как отметил Маркин, в отношении объявленных в розыск Докку Умарова, который в феврале этого года взял на себя ответственность за теракт, и Аслана Бютукаева, по мнению следствия, организатора теракта, вынесены постановления о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение было предъявлено Докку Умарову и Аслану Бютукаеву в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества еще в марте, троим участникам незаконного вооруженного формирования Адаму Ганижеву, Исламу Евлоеву и Аслану Цечоеву вменяется участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ проверяет информацию об убийстве в Стамбуле двоих уроженцев Северного Кавказа, объявленных в международный розыск по делу о теракте в Домодедове. Маркин признал, что убитые 16 сентября в Стамбуле Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров были в розыске по делу о теракте в Домодедово, пишет "Газета.Ru".

При этом ничего не говорится о третьем убитом. Также погибший от пули киллера Берг-Хаж Мусаев, как первоначально проинформировали некоторые СМИ, был правой рукой Докку Умарова - амиром Хамзатом.

Как заявил источник в правоохранительных органах, амир Хамзат с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая взорвалась в Домодедове. В Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения. Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в Домодедове, на которой приближенный Умарова сидит по правую руку от него, смертник Евлоев - по левую, пишет газета "Известия".

Настоящее имя амира Хамзата, которое тогда называли СМИ, ссылаясь на информационный центр Национального антитеррористического комитета, - Аслан Бютукаев.

При этом на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье на Северном Кавказе, появился перевод специального доклада, опубликованного турецкой газетой Haber Turk. Согласно его выводам, в убийстве трех чеченцев в Стамбуле виноваты агенты российских спецслужб, один из которых назван "ближайшим помощником Рамзана Кадырова".

Однако, как заявил 19 октября сам глава Чечни Рамзан Кадыров, к этому убийству причастны Докку Умаров и бывший глава правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев, которых правоохранительные органы России разыскивают по обвинению в терроризме.

Как сообщал "Кавказский узел", теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово, унесший жизни 37 человек, стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. По делу в настоящее время задержаны четверо - Башир Хамхоев, братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей