23 февраля 2012, 03:33

В республиках Северного Кавказа вспоминают жертв депортации вайнахов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депортацию ингушского и чеченского народов, осуществленную сталинским режимом 68 лет назад, вспоминают сегодня в различных регионах России. Главные мероприятия, посвященные этому трагическому событию, проходят в Ингушетии и Чечне.

В мечетях и на кладбищах 23 февраля пройдут молебны памяти, будут резать скот, а жертвенное мясо раздавать малоимущим.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пикет памяти депортированных в 1944 году вайнахов пройдет сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

Траурный митинг также состоится в окрестностях Назрани у мемориального комплекса "Жертвам политических репрессий". В нем примут участие представители власти, общественности и жители республики, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Кавказская молодежная организация России "Дети гор" в различных регионах России также организовала памятные мероприятия, посвященные годовщине депортации вайнахского народа.

По словам президента КМОР "Дети гор" Мадонны Дуняевой, в Новосибирске, Ингушетии, Чечне и Татарстане организация проведет круглые столы с участниками депортации, историками, экспертами и представителями диаспор.

В Томске в день депортации 23 февраля пройдет выставка фотографий и картин. В Москве Кавказская молодежная организация присоединится к мероприятиям, проводимым чеченскими и ингушскими общинами.

Кроме того, "Дети гор" и РКНК обратились ко всем девушкам–вайнашкам страны с просьбой приготовить в этот день национальное блюдо и раздать соседям, сообщает "Чечня сегодня".

Вчера, 22 февраля, в школах Ингушетии прошли уроки, на которых свидетели тех событий рассказывали молодежи о тяготах, перенесенных депортированными, передает ВГТРК.

Открытые уроки прошли под эгидой Общественного фонда социального развития "Генезис", который с сентября прошлого года реализует на территории Чечни и Ингушетии гуманитарный проект "Инициатива по развитию гражданского образования".

В мероприятии, прошедшем в селе Экажево в Назрановском районе Ингушетии, приняли участие школьники из трех школ чеченской столицы и нескольких общеобразовательных учебных заведений, представляющих Ингушетию. Участники акции говорили о депортации как о факте массового нарушения прав человека тоталитарного режима. Ребята читали стихи, пели песни, посвященные трагедии, информирует сайт правительства Ингушетии.

Напомним также, что 21 февраля в Москве прошел круглый стол "Депортация: как не стереть память истории", посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, подвергшихся депортации в сталинские времена. Участники обсуждения отметили, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

Главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова Алексей Власов назвал депортацию одним из самых трагических событий в истории Советского Союза. "Массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер, а происходили на протяжении нескольких десятилетий. Это громадное историческое полотно, многие части которого к настоящему времени прорисованы лишь вчерне и все еще нуждаются в самом серьезном научном осмыслении", - цитирует выступление Власова РИА "Новости".

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей