×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:47, 5 апреля 2012

Мирзаев: муфтии Северного Кавказа не проводили съезд во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев опроверг информацию о том, что 31 марта во Владикавказе был проведен очередной съезд Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), на котором он подал в отставку. Мирзаев утверждает, что мероприятие, которое выдается за съезд, на самом деле было свадьбой. 

О том, что 31 марта во Владикавказе прошел очередной съезд  КЦМСК рассказал муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев. Он отметил, что на съезд прибыли муфтии всех республик Северного Кавказа. По словам Бердиева, после завершения съезда муфтий Чечни подал заявление об отставке

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, между тем, отметил, что на заседании вообще не ставился вопрос о досрочных выборах главы Координационного центра, кроме того, ему ничего не известно об отставке Султана Мирзаева.

Султан Мирзаев, в свою очередь, утверждает, что никакого форума не было. "Муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов пригласил коллег на свадьбу сына. При этом, естественно, религиозные деятели в частной беседе поднимали вопросы, волнующие всех мусульман Кавказа. Кто-то реагировал остро. Кто-то предлагал пути улучшения работы с молодежью", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе чеченского муфтията. 

Назвать пребывание на свадьбе съездом более чем странно

"Любая встреча муфтиев не обходится без таких дискуссий. Но назвать пребывание на свадьбе съездом более чем странно. Форум имеет свои правила, свой регламент. В частности, отчетный доклад, выступления, постановление. Странно даже предполагать, что все это могло быть в доме муфтия Северной Осетии", - цитирует Мирзаева его пресс-служба.

Мирзаев полагает, что религиозным деятелям Северного Кавказа есть, что обсудить. "Но сделать это нужно на съезде или ином представительном форуме. У каждого региона есть в чем-то положительный опыт, а в чем-то не мешает и посмотреть, как те или иные задачи решаются соседями", - подчеркнул он.

Между тем в пресс-службе чеченского муфтията не смогли ответить на вопрос, написал ли Мирзаев заявление об отставке. Мирзаев, по словам его помощника, до сих пор находится в командировке.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

4

0

Оценить:
05.04.12 в 01:58 } _Rоск____ (Гость) #

Весёлая , видать, была свадьба-то , раз со съездом перепутали

0

1

Оценить:
05.04.12 в 13:25 } Patriot_95 (Гость) #
Не то выпили)))

0

1

Оценить:
05.04.12 в 16:32 } kazbek (Гость) #

Погуляли на свадьбе и по домам. Вот вам и съезд)))

0

2

Оценить:
05.04.12 в 15:15 } Икрима (Конфликтный) #
в казахстанском городе Семей появилась водка с надписью «Аллах». Пойло с кощунственной этикеткой заполонило уже почти все назарбаевские магазины. Простые мусульмане в ярости. А марионеточные имамы городских мечетей от решительных действий отказываются. Сообщается, что в одном из магазинов местный житель Еркебулан Нугманов увидел бутылку водки с арабской надписью. У него закрались смутные подозрения, и, чтобы удостовериться, он решил купить. Теперь мусульманин даже не сомневается: на горлышке отчётливо написано «Аллах». «Может, эту этикетку производили для чего-то другого. Может, для обложки книг религиозных. Ну, так обложка красивая, они решили приклеить её на горлышко водки. Это совсем разные вещи: где Аллах, а где водка!» — говорит Еркебулан. Алкогольное пойло с надписью «Аллах», уверяет он, продаётся почти в каждом магазине и стоит 650 тенге. Надпись на арабском взбудоражила и местных марионеточных имамов, которые, однако, ограничились только тихим возмущением. Сначала марионетки не поверили рассказам, но, увидев бутылку своими глазами, подтвердили: на ней действительно написано имя Аллаха. Более того, сообщили в мечети, на бутылке присутствует целая фраза из Корана, по их словам, в переводе она звучит: «Силы Аллаха хватит на всех». Марионеточные имамы негодуют, но действий никаких не предпринимают. «Мне даже говорить об этом трудно. У того, кто это сделал, лишь одно спасение — покаяться. Ведь Аллах против спиртного, а тут такое издевательство», — сказал Бекзат Боранбай улы, главный имам мечети Тыныбая г. Семей. Кощунственная надпись была сделана в Актобе. Однако в самой назарбаевской винно-водочной компании от комментариев отказались. С журналистами поговорила лишь секретарь: «Мы не виноваты. Это производит Россия. Приходит из России. Мы просто этикетку даём. Этикетка, пробка — всё из России», — попыталась оправдаться она. Тем временем никаких запретов на данную продукцию от назарбаевского режима не нет. Более того, водка с надписью «Аллах» продолжает поступать на прилавки магазинов. Напомним, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах проклял вино, того, кто его выжимает, и того, кому выжимают, того, кто его несёт, и того, кому его несут, того, кто его продаёт, и того, кто его покупает, того, кто пожирает заработанное на этом, того, кто его пьёт и того, кто им поит!» (Абу Дауд, ат-Табарани. Хадис достоверный по Шейху аль- Альбани)

0

3

Оценить:
05.04.12 в 16:39 } al-aksa (Нарушитель) #
казахские вахабиты панику подняли. Начитались брошюр и навязывают свои шариат. Им же молится не мешают, а кто это написал, тот за это сам ответит. И налог с продажи ведь идет народу казахстана. Ведь как сказал досточтимый шейх саид афанди, пусть лучше директором коньячного завода будет наш человек, чем кафир. Ведь он хотя бы будет выделять деньги на благие цели. Это один из вероятных комментариев ситуации официальным духовенством! А если серьезно, всему арабскому, суннитскому миру, следовало бы прекратить все отношения с этой страной, даже не пускать в хадж, пока не свернут этого кяфира.

0

0

Оценить:
05.04.12 в 21:21 } Ansar_Best (Дебютант) #

Аль-Акса, ответь за свои слова, тебя тут внизу спрашивают.

1

0

Оценить:
05.04.12 в 20:32 } Ansar_Best (Дебютант) #

Это очень похоже на утку. Не думаю что есть такие небогобоязненные люди, чтоб такое написать. ИншаАллагь, всевышний воздаст им по заслугам.

0

0

Оценить:
05.04.12 в 21:34 } Shturman (Гость) #

0

0

Оценить:
05.04.12 в 21:37 } Shturman (Гость) #

0

0

Оценить:
06.04.12 в 13:54 } Обана (Гость) #

Вы что, на скорую руку все похмелялись, други? Карачаевец Бердиев устал бабки собирать с бедных приходов и потому кое-кого перестал устраивать... Куда ему тягаться с нефтянной Чечнёй и с Мирзаевым... с его то боевым опытом!! Пусть горе - заседатели проводят виртуальные съезды и не будоражат народ, кхм... в смысле - юзеров

0

0

Оценить:
07.04.12 в 11:56 } Салеховна (Эксперт) #

Я скептически отношусь к муфтиатам как институту, представляющему интересы мусульман перед властью. Созданные в екатерининские времена, они превратились в сплошной официоз, выполняющий декоративные и представительские функции, но "страшно далекий" от интересов простых мусульман. Хотя среди муфтиев есть немало достойных людей - например, Хаджимурад Гацалов, занимающий последовательную позицию в отношении ребят, осужденных не так давно во Владикавказе. Но сама структура муфтиатов сковывает возможности, не дает выхода для креативных идей и выталкивает из себя более-менее креативных людей.

 И пока муфтии не могут определить - был у них форум или они были приглашены на свадьбу; подавал ли в отставку Мирзаев или нет - в умме течет своя жизнь, развиваются процессы, на которые муфтиаты практически не влияют. Назову лишь несколько: 

1. Уровень исламофобии такой же, как и 5-7 лет назад. Пока не появилось чего-то подобного "Мечети Парижской богоматери" Елены Чудиновой, но в сериалах по-прежнему антигероями являются кавказцы-мусульмане, а в СМИ по-прежнему тиражируют тему исламской угрозы.

2. Уровень исламского образования оставляет желать лучшего - тысячи студентов в исламских вузах в Дагестане, сотни - в Ингушетии и Чечне, разработаны и программы обучения будущих имамов в светских вузах. Однако число выпускников исламских вузов, способных вести проповедь на уровне, соответсвующем 21 веку, единицы. 

3. Продолжается исламская радикализация молодежи, и на каждого якобы боевика, уничтоженного в ходе очередной спецоперации, приходится 10 человек, уходящих в Лес. Причем радикализация женских джамаатов в Дагестане - новая тревожная тенденция последних 2-3 лет.

4. В Дагестане, КБР, Ингушетии, Чечне действуют законы о запрете ваххабизма, о несовершенстве которых давно и много написано. Законы не позволяют определить признаки ваххабизма, зато дают возможности оправдать беспредел силовых структур в отношении мусульман.  

5. Две мусульманские общины России - кавказская и татрская - находятся в состоянии конкуренции, их взаимодействие носит формальный характер, а религиозная солидарность носит ограниченный характер. Татарские имамы не пользуются популярностью на Кавказе, а кавказцы не проповедуют в татарских мечетях... 

И это еще не все проблемы...

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кавминводы стонут без воды
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)