11 июня 2012, 14:47

В Чечне родственники 11 пропавших в 2000 году просят возобновить расследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты правозащитной организации "Матери Чечни за мир" 9 июня обратились в Следственный комитет России по Чечне с просьбой возобновить производство по делу, связанному с исчезновением в 2000 году 11 жителей селения Улус-Керт Шатойского района республики по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким обстоятельством, по их мнению, стало обнаружение видеозаписи с изображением тел 11 гражданских лиц и одного военнослужащего, среди которых родственники опознали своих близких.

"Матери Чечни за мир" обратились к уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву с просьбой о содействии в возобновлении следствия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц пропавших, которая попросила не раскрывать ее имени.

"6 марта 2000 года на стационарном блок-посту, расположенном между населенными пунктами Дуба-Юрт и Чири-Юрт Шалинского района Чеченской Республики была задержана группа беженцев из 11 мужчин: Абубакарова А.А., Имакаева Б.Х., Ахмадова С.М., Имакаева А.Г., Маликова Р.Б., Маликова А.Р., Маликова З.Б., Ясуева С-С.Ш., Расаева С.Д., Астамирова М.М. и Астамирова А.М., а также женщин и детей, следовавших с ними из с. Улус-Керт Шатойского района в с. Чири-Юрт Шалинского района ЧР в сопровождении военнослужащего федеральных сил, десантника по имени Дима из Свердловской области (так он представился беженцам)", - сказано в заявлении председателя ОО "Матери Чечни за мир" Мадины Магомадовой в адрес Нухажиева.

Как отмечается в документе, по словам потерпевших, военнослужащие, находившиеся на блок-посту, пригласили Дмитрия в вагончик. "Через некоторое время в вагончике раздался глухой выстрел, после чего Дима из вагончика не вышел", - отмечает Магомадова.

После этого уже другой военнослужащий, представившийся как Александр Александрович Сидоренко, "погрузил женщин вместе с детьми в бортовой автомобиль "Урал", доставил их на блокпост у въезда в село Чири-Юрт и сообщил, что мужчин отпустят после досмотра".

По словам председателя "Матери Чечни за мир", женщины и дети ждали мужчин до вечера, но вместо них приехали военнослужащие и сообщили, что мужчин отправили обратно в село для "выправки документов". "Но в село они не вернулись, и с тех пор об их дальнейшей судьбе родственникам ничего неизвестно", - подчеркнула автор обращения. 

Как отметила Мадина Магомадова, по факту пропажи 16 октября 2000 года прокуратурой Чеченской Республики было возбуждено уголовное дело №72047, "которое в настоящее время находится в Шалинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Чечне". 

"Однако в течение 12 лет местонахождение указанных лиц не установлено, военнослужащие, виновные в их похищении и бессудном расстреле, к уголовной ответственности не привлечены", - отметила Магомадова.

По ее словам, 9 апреля 2012 года одна из родственниц пропавших обнаружила видеозапись, на которой зафиксированы тела 11 мужчин и одного молодого военнослужащего, "среди которых родственниками опознаны трупы Ясуева С-С., Ахмадова С., Имакаева Б. и Астамирова М. " "Они также опознали и молодого военнослужащего по имени Дима, который 6 марта 2000 года сопровождал их из села Улус-Керт до села Дуба-Юрт", - добавила Магомадова.

Руководитель организации "Матери Чечни за мир" отмечает, что все эти люди, по утверждению родственников, расстреляны военнослужащими федеральных сил во главе с Александром Сидоренко. По мнению правозащитницы, эта видеозапись является достаточным фактом "который мог бы сдвинуть дело с мертвой точки".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский адвокат Рашид Алиев, "возобновление производства по ранее прекращенному делу может иметь место в соответствии с появлением новых или вновь открывшихся обстоятельств, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности".

Адвокат также пояснил, что по общему правилу лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года - после совершения преступления небольшой тяжести, шесть лет - средней тяжести, десять лет - тяжкого преступления и пятнадцать лет - особо тяжкого преступления.

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне, Нурди Нухажиев 31 мая направил обращение на имя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Чеченской Республике Виктора Леденева.

Он просит "возобновить производство по уголовному делу №72047, установить место захоронения трупов, провести эксгумацию и судебно-медицинское исследование останков, опознание по останкам и видеоизображению на видеодиске и передать дело в военное следственное управление СК России по Южному военному округу для дальнейшего расследования и привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, виновных в убийстве".

9 июня родственники продублировали заявление в СКР Чечни и приложили диск с видеодоказательством, посчитав, что "так будет эффективнее".

"Одно дело наше обращение, на которое следственные органы внимания не обратят, другое дело, когда обращается официальное лицо", - сказала одна из родственниц пропавших. 

В Следственном комитете РФ по Чечне отказались комментировать ход расследования дела №72047.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники пропавших и ранее жаловались на качество расследования похищений. Так, родственники Исы Магамаева, пропавшего 12 мая, обвиняют сотрудников МВД в бездействии.

Отметим, что накануне Международного дня пропавших без вести, который отмечался 30 августа 2011 года, Северокавказское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) заявило, что в комитет поступило 2 324 запроса о розыске лиц, считающихся пропавшими без вести на Северном Кавказе. В списках Красного Креста в Чеченской Республике пропавшими без вести числятся более 2 000 человек.

 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей