29 июня 2012, 22:40

Родственники сообщают о похищении двух жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа вооруженных людей похитила 18 июня жителя села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни Адлана Галаева во дворе его дома и увезла в неизвестном направлении, сообщила его жена Малика Джабраилова. В тот же день был похищен еще один житель этого же села, Майрбек Байдулаев, который находился в Грозном. Оба до сих пор не найдены.

Как сообщила Малика Джабраилова сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал", 18 июня 2012 года в 23.00 к ним во двор ворвались около двадцати вооруженных людей в камуфляжной форме. По ее словам, во дворе находятся два дома: в одном живет Адлан с Маликой и двумя малолетними детьми, в другом — его мать Зулай Галаева и младшая сестра Жарадат.

"Силовики, не представившись и ничего не объясняя, спросили у матери, где находится Адлан. Зулай указала им на его дом. Они выбили в нем входную дверь, начали обыскивать дом и двор, требовали показать оружие", - сообщила женщина, пояснив, что муж спал и не просыпался, даже когда силовики его пробовали разбудить ударами по лицу.

По ее словам, накануне инцидента к Адлану приходил сосед Дукваха Шавхалов, а после его ухода мать Галаева заметила на столе стеклянную бутылку с прозрачной жидкостью. На вопросы матери Адлан ответил, что Дукваха принес водку и настаивал на том, чтобы тот ее выпил. "Это удивило мать. Все знали: Адлан никогда не употреблял спиртное. Адлан сказал матери, что он обещал, и выпил содержимое этой бутылки", - рассказала Джабраилова.

По словам женщины, во время обыска один из силовиков, заметив бутылку, положил ее в карман, пытаясь сделать это незаметно. "Адлана в бессознательном состоянии силовики забрали с собой. На нем была коричневая футболка и шелковые брюки того же цвета", - отметила жена похищенного, добавив, что силовики заявили, что забирают его "для выяснения".

На следующий день, 19 июня, родственники обратились с заявлениями в прокуратуру Ачхой-Мартановского района, в ФСБ, в МВД РФ по Чечне, в МВД РФ, в СК РФ по Чечне, в СК РФ, а также на имя уполномоченного по правам человека в республике, президента РФ и главы Чечни.

По словам жены похищенного, когда они пришли в отдел уголовного розыска районного ОВД, начальник угрозыска Таус Мамакаев обвинил ее мужа в пособничестве боевикам. При этом он заявил, что не знает, "кто забрал Адлана".

20 июня Джабраилову вызвали на допрос в угрозыск. Как она пояснила, в присутствии нанятого родственниками адвоката ее спрашивали о неизвестных ей людях, но не задавали вопросов о похищении.

На допрос была также вызвана младшая сестра похищенного Жарадат Галаева. Как она позже рассказала, Мамакаев интересовался у нее, кому она давала свой телефон. По его словам, этот телефон с другой сим-картой якобы использовался для общения с членами незаконных вооруженных формирований. Телефон забрали и вернули через несколько дней, указав, что претензий к Жарадат не имеют.

После похищения Галаева семья не ночевала дома. По словам Джабраиловой, "очевидцы рассказывали, что ночью к ним в дом дважды приходили силовики, они взломали двери, окна, перевернули все в доме".

Малика Джабраилова добавила, что мужа задерживали в 2010 году. "Его местонахождение удалось установить через неделю. Его пытали и заставили подписать признательные показания. Адлан был осужден условно на один год по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. После освобождения он отмечался в РОВД, вопросов к нему больше не возникало", - отметила она.

По словам Джабраиловой, ее муж был серьезно болен: у него фиброзно-кавернозный туберкулез легких и хроническая дыхательная недостаточность. "После пыток, которые он перенес в 2010 году, его состояние ухудшилось, он проходил лечение. Перерыв в лечении может быть опасным для его жизни", - заключила Джабраилова.

В ночь похищения Адлана Галаева, на рассвете, был похищен еще один житель села Янди, Майрбек Байдулаев, 1996 года рождения, который на тот момент находился в гостях у тети в Грозном. По их словам, он учится в 9-м классе яндийской средней школы, успешно сдал три экзамена, говорится в поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Комментариев от правоохранительных органов относительно заявлений о похищении Адлана Галаева и обстоятельствах обыска в его доме, а также о похищении Майрбека Байдулаева, пока не поступало.

Ранее жители Грозного сообщили также, что из мечети поселка имени Калинина 17 июня был захвачен и увезен в неизвестном направлении 27-летний житель поселка Старая Сунжа Висхан Даудов. Вместе с ним вооруженные люди в форме увезли еще двух молодых людей, имена которых неизвестны.

12 мая ушел из дома и не вернулся житель населенного пункта Ассиновская Сунженского района республики 24-летний Иса Магамаев. Родные пропавшего обвиняют сотрудников МВД в бездействии

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей