07 июля 2012, 07:20

В Чечне прошли испытания новые средства поиска мин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне военные специалисты завершили испытания средств инженерной разведки местности – миноискателей нового поколения «Коршун – 3М» и ИПЛ-М.

«На территории Чечни завершены войсковые испытания новейших средств инженерной разведки искателей неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун-3М» и искателей проводных линий управления ИПЛ-М. Испытания перспективных комплексов проводились при участии специалистов Минобороны. Опытные образцы, прошедшие войсковые испытания в Чечне, будут немного доработаны с учетом высказанных военными саперами замечаний, после чего пройдут государственные испытания и затем приняты на вооружение», - говорит представитель военной комендатуры Чечни.

ИНВУ «Коршун-3М», по его словам, имеет улучшенные поисковые и эргономические, поисковые характеристики, позволяющие обнаруживать взрывные устройства с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 30 метров от оператора. Кроме того, прибор обнаруживает крупные взрывные устройства на глубине свыше одного метра, в отличие от обычного миноискателя «не замечая» мелкий металлический мусор.

«Что же касается искателя проводных линий управления ИПЛ-М, то он предназначен для обнаружения кабельных линий управления фугасами и других взрывными устройствами. Искатель определяет координаты объектов с точностью до десяти сантиметров, - сказал представитель комендатуры. - Прибор может быть использован для проверки дорог, местности и отдельных объектов на наличие мин, самодельных взрывных устройств и устройств, содержащих электронные компоненты».

В ближайшее время саперы в Чечне должны получить для проведения войсковых испытаний перспективные средства индивидуальной защиты сапера, модернизированный бомбоискатель ИМБ-М, а также многоканальный миноискатель для обнаружения любых типов мин и взрывоопасных предметов.

"Кавказский узел" сообщал, что с начала апреля текущего года инженерно-саперные подразделения Минобороны России приступили к масштабному разминированию территории Чечни. В общей сложности военным предстоит очистить от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Процесс разминирования, по мнению военных, может занять около трех лет.

По данным министерства сельского хозяйства республики, необходимо разминировать 5 352,5 гектара сельскохозяйственных и 8 336 гектаров лесных угодий. Согласно же данным МЧС, в Чечне необходимо провести так называемое сплошное разминирование территорий, а общая площадь подлежащих очистке от взрывоопасных предметов земель составляет более 24 тысяч гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей