12 июля 2012, 01:53

СК заявил о завершении расследования дела исполнителей теракта в Домодедово

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование уголовного дела в отношении исполнителей теракта в аэропорту Домодедово завершено, дело в отношении организаторов теракта продолжается, сообщил Следственный комитет РФ.

Напомним, теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту Домодедово унес жизни 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования дела по исполнителям теракта. Четверо обвиняемых и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

По данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу массой до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженную цилиндрическими роликами и шариками от подшипников. В результате взрыва помимо 37 погибших еще 172 человека были ранены.

По версии следствия, теракт был организован лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась группа под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав группы входило порядка 35 человек. Установлены 28 членов "Имарата Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово. Четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту Домодедово - Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается, 10 июля сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по информации следствия, Ахмед Евлоев является дальним родственником Магомеда Евлоева, которого братья Ислам и Илез Яндиевы встретили в Москве и доставили в Домодедово, чтобы он осуществил теракт. 7 февраля стало известно, что Башир Хамхоев был приговорен Верховным судом Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Ранее по делу о взрыве в Домодедово были арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы, брат и сестра смертника, а также 23-летний житель села Али-Юрт, друг Магомеда Евлоева - Умар Аушев. Их задержали как соучастников и обвиняли по нескольким статьям УК. Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, 21 сентября следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей