Глава МВД ЧР Руслан Алханов (в центре) выражает соболезнования родным погибшего 22 июня в Грозном сотрудника органов внутренних дел Ахмеда Допаева. 23 июня 2014 г. Фото пресс-службы МВД ЧР, http://95.mvd.ru/news/item/2315395

25 июня 2014, 02:49

Убийство полицейского в Грозном носит политический характер, заявляет представитель правительства Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийство прапорщика полиции в Грозном совершено не из-за хулиганских побуждений, а боевиком, считает директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмед Дакаев. Убийство получило большой резонанс, отмечают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в центре Грозного выстрелом в затылок был убит сотрудник патрульно-постовой службы полиции Ахмед Допаев. В тот же день двое предполагаемых боевиков были убиты на въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. При этом ранения получили двое сотрудников полиции. 

Позже появилась неофициальная информация, что убитые опознаны как жители селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Магомед Магомадов и Максу Усманов, и, по версии силовиков, по крайней мере один из убитых был причастен к нападению на полицейского. 24 июня МВД Чечни сообщило, что убитые опознаны как Ибрагим Дубаев и Керим Мацаев, отметив, что поиски убийцы полицейского продолжаются.

"Это очень резонансное убийство. Дерзкое. Расследование этого дела на особом контроле у главы республики. Рамзан Кадыров сказал, что выплатит денежное вознаграждение тому, кто укажет местонахождение убийцы. Сейчас в усиленном режиме работают сотрудники Урус-Мартановского УВД. Есть видеоматериал, довольно четко видно лицо преступника. Озвученная ранее информация о том, что убийца – один из уничтоженных на днях боевиков, не соответствует действительности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Дакаев

Напомним, по данным полиции, Ахмед Допаев остановил в переходе подозрительного молодого человека и потребовал предъявить для осмотра сумку. Неизвестный, воспользовавшись тем, что сотрудник МВД досматривал сумку, зашел к нему со спины и произвел выстрел в затылок, после чего забрал свою сумку, табельное оружие убитого и покинул место преступления. Происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения.

Сейчас проводятся разыскные мероприятия, сотрудники чеченских правоохранительных органов обратились за помощью к коллегам из соседних республик, разослав им портрет преступника, сообщил Ахмед Дакаев. 

Похороны прапорщика полиции Ахмеда Допаева прошли 23 июня в селении Бено-Юрт Надтеречного района.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации этого сельского поселения Ильяс Муцулханов, выразить соболезнование семье погибшего приехала группа сотрудников МВД Чеченской Республики во главе с министром Русланом Алхановым.

"Мы, сельчане Ахмеда, находимся в шоковом состоянии: такого дерзкого убийства мы не можем припомнить", - сказал Ильяс Муцулханов. Он также сообщил, что Ахмед работал в правоохранительных органах 12 лет. "Мы с ним учились в одной школе, Ахмед мой ровесник. Очень порядочный, отзывчивый человек", - сказал глава Бено-Юрта, добавив, что у убитого остались двое детей – 13-летний сын и 10-летняя дочь.

Напомним, что по факту убийства в Грозном сотрудника полиции Ахмеда Допаева было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.4 ст.226 (хищение оружия). Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о стрелявшем в Допаева. Также глава республики заявил, что тем, кто убьет стрелявшего в полицейского, будет выдан дорогой подарок и вручен орден Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни.

"Даже если бы Рамзан Кадыров не заявил, что выплатит крупное денежное вознаграждение за информацию о местонахождении этого боевика, все равно были бы предприняты все усилия для того, чтобы найти этого убийцу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Руслан К.

Он пояснил, что живет неподалеку от места преступления, добавив, что слух о произошедшем в ночное время убийстве быстро разнесся по городу. "Мы уже отвыкли от таких вот дерзких преступлений в отношении сотрудников полиции. И это убийство стало резонансным. Я не сомневаюсь, если кто-то имеет хоть малейшие сведения об этом преступнике, он обязательно сообщит в органы, не думая о том, что за эти сведения ему положено какое-то вознаграждение", - сказал мужчина.

По данным "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в мае в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе в Чечне была одна жертва - в ходе боестолкновения был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. 

В апреле в республике пострадали 12 человек: пятеро погибли и семеро получили ранения. В результате подрыва БМП на взрывном устройстве погибли четыре сотрудника силовых структур, еще семеро получили ранения. При попытке задержания сотрудниками силовых структур был убит предполагаемый участник вооруженного подполья.

В первом квартале жертвами вооруженного конфликта в республике стали не менее трех человек, из которых один человек погиб и два получили ранения. Все пострадавшие — сотрудники силовых структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей