×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:55, 9 сентября 2014

В Дагестане подготовлен проект закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект закона Республики Дагестан, согласно которому глав муниципалитетов республики предлагается избирать представительным органом муниципального образования из своего состава, одобрен комитетом дагестанского парламента по местному самоуправлению и вынесен на рассмотрение назначенной на 10 сентября сессии заксобрания.

Законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" обсуждался в комитете дагестанского Народного собрания 8 сентября.

Подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге. В частности, как сообщал "Кавказский узел", закон, согласно которому, главами крупных городов Ростовской области становятся председатели соответствующих гордум, а главы местных администраций будут назначаться депутатами по результатам конкурса, был принят депутатами законодательного собрания региона 17 июля. 22 мая депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций, при этом главы поселений, согласно принятому закону, будут и далее избираться народным голосованием.

Как заявил председатель комитета по местному самоуправлению Багадур Абасов, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующие федеральные законы.

Представивший концепцию документа начальник управления Министерства юстиции Дагестана Мухтар Пашаев подчеркнул, что всенародно избранные главы муниципалитетов останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

После принятия закона в уставы муниципальных районов потребуется внести изменения.

Предполагается, что принятие закона повысит роль управленцев-менеджеров и будет способствовать значительной экономии средств во время выборной кампании, говорится в сообщении на сайте Народного собрания Дагестана. В нем также указывается, что парламентский комитет принял решение одобрить концепцию законопроекта и включить его рассмотрение в повестку дня 39-й сессии, назначенной на 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты горсобрания Махачкалы уже 26 августа внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Согласно принятому 26 августа закону, мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
09.09.14 в 17:09 } mgamid (Гость) #

Право избирать и быть избранным, прописанное в Конституциях РФ и РД в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к ϲʙᴏему государству и демократизма ϶ᴛᴏго государства. Свобода выбора  является важнейшим фактором интеллектуального совершенствования человека, нормального духовного и нравственного развития каждой личности, поступательного развития государства. Отсутствие этого права ведет к обратному!!!

0

0

Оценить:
09.09.14 в 17:26 } Pavel1602 (Гость) #

Этот проект лобируют к выборам Сити-менеджера Махачкалы. Нет ни одной достойной кандидатуры. А врио неоправдал надежд горожан! Махачкала тонет в мусоре, второй раз воду собираются отключить, дороги в плачевном состоянии.....

6

0

Оценить:
09.09.14 в 17:42 } U-2 (Эксперт) #

Недоверяют народу самому решать кто им будет править.Это результат известного противостояния силовых структур с радикальними верующими, наверное боятся, что электорат предпочтет радикалов.

2

0

Оценить:
10.09.14 в 07:08 } адвокат-раджабов-арсен (Эксперт) #

Народу уже давно нет возможности выразить свою волю, мнение, фактически заткнули рот, а теперь окончательно забирают последний демократический рычаг воздействия хотя бы на местную власть

0

0

Оценить:
10.09.14 в 10:12 } Мусульманин (Хулиган) #

Таким образом мы лишаемся права избирать в свободной состязательной борьбе наиболее достойных. Раньше я думал, что самый глупый политик в мире это Дж.Буш малый, но теперь изменил свое мнение в пользу наших доморощенных! О какой поддержке народа может идти речь после таких решений. Люди будут проклинать вас и, когда вас поменяет на других ваш хозяин, то вы сами больше всего об этом  сожалеете, что лишили людей их прав. А народ безмолствует, а значит мы заслуживаем такого отношения к себе. 

0

0

Оценить:
15.09.14 в 04:59 } Аким (Профессионал) #

Такое впечатление что Ф Кафка писал теорию абсурда с наших выборов.Всё  примитивно,тупо и глупо .

 

0

0

Оценить:
11.12.14 в 10:48 } musul`manka (Гость) #

Просто дикий ужас!

 

0

0

Оценить:
14.12.14 в 19:34 } elkaurala (Гость) #

Без естественного отбора всё обречено.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
Все блоги
Блогеры
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника