Тимур Куашев. Фото: RFE/RL

02 марта 2017, 00:29

Решение суда о незаконности закрытия дела о смерти Куашева вступило в силу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вступившее в силу решение Нальчикского горсуда, признавшего незаконными закрытие дела о смерти Тимура Куашева и отказ в возбуждении уголовного дела о прижизненных угрозах в адрес журналиста, должно стать основанием для возобновления расследования, сообщил адвокат потерпевшей стороны. Отец Куашева отметил, что пока ему не поступало уведомление о возобновлении следствия.

Как информировал "Кавказский узел", Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли 1 августа 2014 года в пригороде Нальчика. На теле Куашева был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист не был отравлен, а умер от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия, настаивавшего на том, что дело расследовано.

Действия следствия в суде обжаловал отец журналиста Хамби Куашев, его жалоба была удовлетворена в полном объеме Нальчикским городским судом 6 февраля. 17 февраля решение вступило в законную силу в связи с тем, что не было обжаловано сторонами процесса, рассказал 1 марта корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Заур Шомахов.

Согласно постановлению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", судом признаны незаконными и необоснованными постановление следствия от 17 апреля 2016 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз в адрес Куашева и постановление следствия от 24 октября 2016 года о прекращении уголовного дела по факту смерти журналиста.

В обоих случаях судья Бгажноков обязал следствие устранить допущенные нарушения, а также указал на незаконность бездействия следствия, занимавшегося расследованием дела о смерти Куашева.

В постановлении суда говорится, что отец Куашева в жалобе в суд указывал, что в ходе следствия не отработаны версии, выдвинутые потерпевшей стороной, не установлены и не допрошены указанные потерпевшими лица, не запрошены в соответствующих органах, в том числе находящихся на территории иностранных государств, сведения для установки IP-адресов, откуда исходили угрозы убийством, не проведены экспертизы, многочисленные ходатайства оставлены без рассмотрения и не приобщены к материалам дела.

Представитель гособвинения, помощник прокурора Нальчика Бозиева, согласно документу, просила суд отказать в удовлетворении жалобы, настаивая на том, что "принятые решения соответствуют закону, проверены и согласованы прокуратурой, для отмены не имеется оснований".

При вынесении решения суд обратил внимание на то, что по делу были заявлены ходатайства потерпевшей стороной от 23 октября 2014 года и 11 июля 2015 года, в которых предлагалось провести ряд следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц и проверку их на предмет причастности к преступлению.

"Ходатайства не приобщены к материалам уголовного дела, и в материалах они отсутствуют, а представленные стороной защиты ответы на них свидетельствуют о том, что в их удовлетворении отказано без оценки всех приводимых в них доводах, а также без мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым эти доводы отвергаются", - говорится в постановлении суда.

Суд также согласился с доводами жалобы об отсутствии в деле результатов бактериологических исследований. В постановлении суда указано, что обжалуемые потерпевшей стороной постановления "не отвечают требованиям законности и обоснованности".

Сторона потерпевших до настоящего времени не уведомлена о возобновлении следственных действий, сообщил адвокат Шомахов.

"На основании этого решения (суда) материалы возвращаются в следственный отдел, и там во исполнение этого постановления должны возобновить расследование и провести следственные действия, указанные в решении с целью устранения нарушений, допущенных ранее", - сказал адвокат.

Он также пояснил, что ранее заявление об угрозах в адрес Куашева, которое журналист подавал при жизни сам в следственные органы, соединено в одно производство с уголовным делом по факту его убийства.

"Сейчас во исполнение постановления суда от 6 февраля они (следователи) должны возобновить следствие, уведомить потерпевшую сторону, и с этого момента нас должны уведомлять о всех проводимых процессуальных действиях. И если незаконно будет вынесено решение, мы вправе обжаловать его вновь", - рассказал Шомахов.

Ранее правозащитники подвергли критике версию о ненасильственной причине смерти Куашева, заявив, что следствие проводится формально.

Как заявил "Кавказскому узлу" отец убитого журналиста Хамби Куашев, семью еще не уведомили о возобновлении уголовного дела. По его словам, он рассчитывает, что вступившее в силу решение суда может стать возможностью добиться справедливости и поиска убийц его сына.

"Надежды не было даже на то, что мы сможем добиться отмены этих незаконных постановлений. Благодаря настойчивости адвоката и его профессионализму это получилось. У нас есть план действий с адвокатом, не только тех, на которые мы указали в нашей жалобе, и мы будем настаивать на полноценном проведении следствия, заявлять ходатайства и добиваться, чтобы это все было исполнено", - сказал Хамби Куашев.

Комментариями следствия относительно постановления суда и возможном решении о возобновлении расследования уголовного дела о смерти Куашева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что ранее участник похорон журналиста, организатор митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров заявлял, что публикации Куашева по делу о нападении на Нальчик показывали абсурдность этого процесса и, как полагал Абакаров, были неугодны прокуратуре и МВД.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тимура Куашева.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2024, 00:50

  • Юристы поставили под сомнение правомерность преследования участников акции у МИД Армении

    Суд арестовал четверых из пяти фигурантов дела о стычках во время акции у здания МИД Армении, пятый обвиняемый пока не задержан. Следствию будет сложно доказать факт хулиганства в ходе акции, такие действия часто провоцируют сами силовики руками внедренных провокаторов, чтобы иметь повод разогнать протест, напомнили юрист-международник Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц.

05 июня 2024, 23:53

  • Силовики отчитались о рейдах против мигрантов на юге России

    На рынке "Темерник" в Ростове-на-Дону силовики нашли 16 иностранцев, которые нарушили правила пребывания в России, и 18 человек, которые получили гражданство, но не встали на воинский учет. В Волгоградской области во время рейдов выявлены 45 нарушителей миграционных законов.

05 июня 2024, 22:56

  • 2 Отсутствие программы стало уязвимостью протестного движения в Армении

    Движение "Тавуш во имя родины" не смогло остановить делимитацию в Киранце, но планирует воспрепятствовать сдаче армянских земель в других районах, заявил на митинге в Сотке лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. Жители Армении поддерживают требование об отставке Пашиняна, но отсутствие четких политических целей движения не позволяет сторонникам Галстаняна получить широкую поддержку, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

05 июня 2024, 21:57

05 июня 2024, 20:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей