×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
09:24, 5 июня 2024

Дорогие качели. Индустрия развлечений для детей - в частных руках


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Госдуму внесен законопроект об установлении ежегодной выплаты к Международному дню защиты детей в размере 20% от прожиточного минимума на каждого ребенка до 16 лет. Сообщается, что правительство инициативу не поддержало. Непонятно, мол, с какой целью производится выплата и почему выплачивать надо именно такую сумму.

Прожиточный минимум на ребенка в Кабардино-Балкарии составляет 17 440 рублей. 20 процентов от этой суммы составляет 3488 рублей. Это - на одного ребенка, а если в семье двое, или трое детей, то и выплата соответственно в два или три раза больше. 

На эти деньги детей один раз можно сводить в Нальчикский парк, например, и покатать их на каруселях. Ровно на это бы и хватило этой выплаты. А то ведь не каждый родитель может оплатить цены на качели в парке аттракционов Нальчика. 

На дворе у нас, как известно, капитализм – общественный строй, при котором все подчинено извлечению прибыли.  В частные руки перешли заводы, фабрики, торговые предприятия, земля, объекты туризма и многое другое. Мало того, к частникам постепенно переходят и парки, зоопарки, аттракционы для детей. Люди не знают, когда и каким образом это происходит. Просто в один прекрасный день, приведя ребенка в детский парк, он видит, как выросла плата за аттракционы. 

В одном из нальчикских пабликов несколько дней бурно обсуждается факт того, что вход на детскую площадку, недавно установленную на берегу Второго озера в Нальчикском парке, стал платным. Теперь, чтобы ребенок скатился с горки, или покачался на качелях родителю надо заплатить 50 рублей. Вроде бы немного, однако людей возмутил сам факт.

«В городе и так детских площадок толком нет, а тут за эти три качели деньги надо платить, с ума сошли»... 

«Надо объявить народный ультиматум и просто не ходить в этот парк. Если в одном месте мы допустим платный вход, он весь потом платным станет, зайти в парк, просто пройтись, тоже надо будет заплатить». 

Впрочем, народ, ты запоздал с ультиматумами. В парке все уже давно «прихватизировано».  

Так, городок аттракционов в Долинске уже лет пять как в частных руках. Конечно, его облагородили. Поставили новые аттракционы. Но... в будний день большая часть их не работает. А все потому, что цены там не для обычных граждан. Например, 200 рублей надо заплатить за то, чтобы покрутить ребенка в течение 1,5 минут. А если детей двое, или трое? А если они захотят покататься и на других аттракционах, куда детей без взрослого не посадишь?

Когда детей мало, и карусель не заполняется, ее не включают вообще. 

Или же зоопарк «Нальчикский», который тоже в аренде у частного лица. Сюда вход для детей от 3 до 9 лет стоит 350 рублей, для взрослого 500 рублей. Посчитайте расход одного посещения зоопарка для стандартной семьи -  родителей с двумя детьми – 1700 рублей. Немало. При этом сказать что-то негативное в адрес частника, который арендует зоопарк, было бы несправедливо, потому как объект при нем преобразился, стал облагороженным и уютным.

Однако при всем при этом люди недоумевают, почему администрация города отдала в частные руки объекты для отдыха и развлечения детей. Неужели самим содержать их так уж было непосильно?

Что касается детских качелей у Второго озера, на их установку был выделен грант в размере 20 млн рублей. Спрашивается, для чего государство потратилось? Чтобы кто-то затем обнес это все забором и взымал плату? Неужели администрация Нальчика сама не могла один раз в год покрасить эти горки и качели, и чтобы дети бесплатно могли там играть? 

Так вот, если законопроект об единовременной выплате к Международному дню ребенка будет принят, дети один раз в год смогут посетить городок аттракционов.

Мне могут возразить, что один раз в год, 1 июня, дети и так бесплатно могут посетить все городские аттракционы. Да это так. Но вы видели сколько там бывает детей в этот день?

0

0

Оценить:
05.06.24 в 18:16 tashia #
А разве прилегающая к озеру территория не являются общественным местом?

Обращайтесь в Прокуратуру, пусть они дают правовую оценку установлению платы на пользование площадкой на общественной территории.

Снова Администрация отличилась, позволяет такой беспредел в городе, уже на детях решили деньги нарубить. И это все в год семьи, позор конечно. 

0

0

Оценить:
05.06.24 в 18:17 stacey_lind #
Аушигер точно так же огородили и плату взымают. И не шибко-то благоустроили. Хотя бы дорогу от остановки до озера в порядке держали.

0

0

Оценить:
06.06.24 в 08:43 audrey #
Депутаты города не работают на интересы горожан. Как их назначали такая от них и отдача. Я в принципе не понимаю, чего они туда все прутся, знаний ноль, желания работать нет абсолютно .Ярмарка тщеславия .

0

0

Оценить:
06.06.24 в 16:41 Avtor (Участник) #
Нас услышали. Сегодня вход  в детский городок на Втором озере - бесплатный

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
13
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья