×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:26, 8 сентября 2017

Парламентская фракция "Елк" призвала к выходу Армении из ЕАЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе привело к регрессу в сфере экономики, не способствует урегулированию карабахского конфликта и отрицательно влияет на политическую систему страны, говорится в сегодняшнем заявлении оппозиционной парламентской фракции "Елк".

Как писал "Кавказский узел", с начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, являющемся правопреемником Таможенного союза. Армения присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в стране акциями протеста. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские производители заявили о сложностях при экспорте продукции в ЕАЭС.

Присоединение Армении к ЕАЭС привело к регрессу в социально-экономической сфере, говорится в распространенном сегодня заявлении фракции "Елк". Авторы заявления отмечают, что ВВП Армении за последние три года сократился в долларовом выражении на 8%, уровень занятости населения – на 13%, а международные резервы страны – на 40%. Сократились и инвестиции, указывает "Елк" - в 2014 году они составляли 167,4 миллиарда драмов, а в 2016 сократились до 81 миллиарда драмов. При этом государственный долг вырос на 10%, отмечается в заявлении фракции.

Членство Армении в ЕАЭС, по мнению оппозиционеров, ограничивает развитие экономических отношений с соседними Ираном и Грузией. "Не выполняются требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансов и услуг, которые закреплены в договоре", - сказано также в заявлении.

Не принесло вступление в Евразийский экономических союз и положительных результатов во внешнеполитической сфере, считает фракция "Елк". "Страны-члены ЕАЭС на высоком уровне неоднократно выступали в защиту агрессивной политики Азербайджана, они не способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта. А стратегический союзник Армении, Россия, продолжает вооружать Азербайджан", - говорится в заявлении. Оппозиционная фракция обращает внимание на то, что за годы членства Армении в ЕАЭС число нарушений перемирия со стороны Азербайджана только возросло, а в апреле 2016 года армянская сторона понесла и территориальные потери.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения карабахского конфликта, обстрелы там в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Существующая в странах-членах ЕАЭС авторитарная система отрицательно влияет на Армению, внедряясь в политическую систему страны", - утверждается в заявлении фракции "Елк". Авторы указывают на ограничение политических и гражданских свобод в стране, случаи нарушения прав человека. "Армения должна выйти из ЕАЭС", - резюмируют оппозиционеры.

Член фракции "Елк" Эдмон Марукян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня состоялось заседание фракции, на котором было принято решение о внесении законопроекта о выходе из ЕАЭС на утверждение парламента.

По мнению депутата от фракции "Елк", лидера партии "Республика" Арама Саргсяна, президент Армении Серж Саргсян принял решение о вступлении Армении в ЕАЭС "во избежание выполнения требований международного сообщества относительно территориальных уступок" Азербайджану. "Даже во имя сохранения своей власти он не может пойти на территориальные уступки в вопросе Карабаха. В Армении нет такой власти, которая сдала бы территории и при этом осталась бы у власти", - сказал Арам Саргсян, передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов провел сегодня встречу с преподавателями и студентами Армянского государственного педагогического университета, где на вопрос относительно членства Армении в ЕАЭС заявил, что это членство является оправданным, а внешнеполитический курс страны пересмотру не подлежит. "Армения – член ОДКБ, член ЕАЭС, имеет динамически развивающиеся отношения с союзнической Россией, партнерские отношения с ЕС, США, а также с соседней Грузией и Ираном", - сказал Шармазанов, говорится на сайте парламента Армении.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
11.09.17 в 23:12 } RufatM (Гость) #

Армения настолько охр.. охрабрела, что хочет избавиться от русских, благодаря которым была создана Армения, и багодаря которым Армения продолжает существовать до сих пор?! Глупо даже думать об этом. Армения конечно не может выйти из ЕАЭС, потому что армяне об этом горько пожалеют. Россия как хозяйка своего форпоста Армении перестанет кормить армян. А ведь армян в России живет больше, чем в самой Армении. И все эти люди отправляют в Армению большие деньги, содержат свои нищие семье, оставшиеся в Армении. Поэтому ссориться с русскими выйдет боком армянам.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему