08 января 2018, 00:34

Источник: предшественник убитого в Дагестане имама получал угрозы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Салафитская мечеть в селении Муцалаул была закрыта всего за месяц до убийства имама Сайгидахмеда Магомедова, а другой имам этой мечети покинул республику после угроз силовиков, утверждает информированный источник.

Как писал "Кавказский узел", в селении Муцалаул Хасавюртовского района вечером 6 января был застрелен Сайгидахмед Магомедов, имам закрытой некоторое время назад местной салафитской мечети. По словам сельчан, Магомедова вызвали из дома на улицу неизвестные, после чего он был убит.

С сентября 2015 года в Дагестане были убиты два имама, смещены трое. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" хронике закрытия мечетей в Дагестане.

Отец и брат убитого Сайгидахмеда Магомедова были задержаны сразу после его убийства вечером 6 января, но сегодня утром их отпустили, сообщило сегодня со ссылкой на местного жителя издание "Кавказ.Реалии".

По информации источника, 33-летний Магомедов получил религиозное образование в медресе дагестанского селения Губден и в Египте. Салафитскую мечеть, где он был имамом, силовики закрыли всего месяц назад, а ранее другой имам этой мечети Магомед Пайзуллаев уехал в Египет из-за их угроз, утверждает житель Муцалаула.

Весной 2017 года, когда Магомед Пайзуллаев еще был имамом салафитской мечети Муцалаула, местные жители сообщили о ее блокировании силовиками. В ходе рейда несколько десятков вооруженных людей в камуфляже фотографировали находившихся в мечети прихожан, снимали у них отпечатки пальцев и вносили их данные в анкеты, говорится в публикации портала On kavkaz от 22 апреля 2017 года.

12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана был убит 53­-летний Ахмед Османов, работавший помощником имама мечети селения Муцалаул. Основной версией убийства следствие обозначило его религиозную деятельность, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2016)".

На сайте Следственного управления СКР по Дагестану и МВД по Дагестану информации о ходе расследования убийства Магомедова, по состоянию на 00.20 мск 8 января, не опубликовано. При этом глава пресс-службы МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев, подтвердивший 6 января "Кавказскому узлу" факт убийства мужчины в Муцалауле, опроверг данные о том, что убитый был имамом мечети.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей