×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:28, 28 марта 2018

Совет Насыр-Kортcкой мечети призвал Чумакова остаться ее имамом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены совета Насыр-Кортской мечети в Ингушетии, рассмотрев заявление Хамзата Чумакова о сложении полномочий, рекомендовали ему остаться на своем посту. Чумаков может учесть решение совета, но юридически не обязан, отметили прихожане.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта Хамзат Чумаков объявил о решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Прихожане мечети не согласились с решением Чумакова, попросив его взять отпуск и затем вернуться к работе.

Хамзат Чумаков - популярный среди верующих проповедник, получивший известность благодаря проповедям и видеообращениям с обличением коррупции в органах власти. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района на него было совершено покушение. Чумаков находился за рулем автомобиля, который был подорван. В результате ему ампутировали ногу, сообщается в биографии Хамзата Чумакова, подготовленной "Кавказским узлом".

"Мы, Совет Насыр-Кортской мечети, заявляем, что Хамзат должен остаться на должности имама и продолжить свою важную миссию в это сложное для нашей республики время", - говорится в сегодняшнем заявлении Совета мечети, в который входит 20 членов общины.

Хамзат Чумаков, который является имамом мечети с 2007 года, имеет большой авторитет не только в Ингушетии, но и в других регионах России, в вайнахских диаспорах в странах Европы, отмечается в заявлении. "Несмотря на все угрозы, всевозможные препоны, Хамзат Чумаков выстоял и не сломался в самое сложное время для ингушского народа. Он не оставил неозвученной и не донесенной до общественности и местной власти ни одну проблему из-за боязни за себя и свою семью за все эти годы", - отмечают авторы заявления.

Чумаков способствовал дерадикализации мусульманской общины региона, говорится в заявлении. "Большинство молодежи Ингушетии благодаря ему сформировали в своем сознании категорическое, жесткое отношение к экстремизму, терроризму, коррупции, наркомании. Во многом посредством проповедей Хамзата Чумакова молодое поколение узнало, какую реальную опасность для народа представляют все эти явления",- отмечается в тексте, подготовленном Советом Насыр-Кортской мечети.

Заявление совета юридически Чумакова ни к чему не обязывает

Решение совета носит рекомендательный характер, отметил член общины Багаудин Хаутиев. "Чумаков обратит внимание на заявление совета при принятии окончательного решения, однако юридически оно его ни к чему его не обязывает", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хаутиев отметил, что против ухода Чумакова выступают не только члены общины, но и большинство имамов. "По моей информации, большинство имамов однозначно против решения Хамзата уйти. Также мне известно, что к нему обращались видные алимы Ингушетии с просьбой не покидать свой пост, даже ингуши из Бельгии и других стран просили его не уходить. Но в пятницу (30 марта. - прим. "Кавказского узла") на встрече имамов будет окончательно известно", - сообщил Багаудин Хаутиев.

Заявление Чумакова не было категоричным, отметил другой прихожанин мечети, не назвавший своего имени. "Он сказал об ухудшении здоровья и необходимости подыскать преемника. Категоричности в его заявлении не было. Того, что он прекращает делать пятничные проповеди, я не услышал", - сказал прихожанин корреспонденту "Кавказского узла".

"Я слышал от Хамзата в пятницу, что он хочет оставить место имама. Конечно, я, как и многие, против", - сказал "Кавказскому узлу" прихожанин мечети Исмаил Нальгиев.

Заявление Чумакова могло быть продиктовано некоторым снижением его популярности в общине, оно не связано с конфликтами с муфтиятом и руководством региона, считает представитель одной из НПО республики. "За последний год число прихожан мечети значительно уменьшилось, это очевидно. Такие заявления Чумаковым делались и ранее, но только последнее попало в СМИ. Давление в настоящий момент на него не оказывается, муфтияту не до него, попыток захватить мечеть не было", - сказал он "Кавказскому узлу".

В марте 2016 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации. Этому предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. Глава Чечни тогда заявил, что если Чумаков или другой известный ингушский проповедник Цечоев попробуют прочитать проповедь в республике, то "у них полетят головы". Совет тейпов Ингушетии 4 февраля 2016 года призвал Хамхоева уйти в отставку.

Спад популярности Чумакова представитель НПО связал как раз со снижением градуса критики имама со стороны региональных властей и муфтията.

"Так называемая салафитская молодежь всегда приветствовала чрезмерность в критике, потому именно в ее лице сейчас имам теряет популярность, так как она стала критиковать его за «слабость позиции по многим вопросам». Возможно, их отток лишь на пользу общине и имаму, который и так находится под пристальным вниманием всех служб. Но очевидно, что имам раньше имел большие успехи в работе с идеологией такой молодежи. Однако уходят не только радикалы, но и обычная молодежь, для которой необходимо изменение форматов проповеди, новый уровень работы с общиной. Понимая эти обстоятельства, имам и предлагает найти себе замену, в то время как альтернативы ему в настоящее время нет", - заключил представитель НПО.

Читатели "Кавказского узла" присудили Хамзату Чумакову второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Магомед Туаев, Умар Йовлой

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!