Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова. Фото: кадр видео 
РГВК "Дагестан",
 https://www.youtube.com/watch?v=8cl-dwLKPY4

20 марта 2019, 23:36

Детский омбудсмен рассказала о жалобах на жестокое обращение в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалобы детей на жестокое обращение довольно часты, но обычно вызваны подростковым протестом, а не реальным насилием, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Дагестане после резонансной публикации мальчика из Избербаша в соцсетях. Несмотря на современные тенденции в Европе и России, в Дагестане по-прежнему считают, что дети принадлежат родителям, отметил журналист Милрад Фатуллаев.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта 16-летний мальчик, который живет в Избербаше со своей мамой, 12-летней сестрой и 14-летним братом, через соцсеть попросил лишить свою мать родительских прав, объяснив, что она не занимается воспитанием детей, ведет асоциальный образ жизни и избивает их. Следствие занялось проверкой его жалобы. Мальчик воспитывался в благополучной семье, заявила детский омбудсмен Дагестана.

Проверка жалобы подростка еще не завершена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. "В ближайшее время должен состояться опрос матери и ребенка", - уточнил он.

Лишение матери или отца родительских прав - очень сложная процедура, отметила юрист, специализирующаяся на семейном праве. "Проверка жалоб детей на родителей должна проходить с привлечением специалистов органов опеки и попечительства, а также сотрудников прокуратуры, которые должны тщательно изучить ситуацию в семье. В Семейном кодексе России есть статьи (69-70), в которых прописано, в каких случаях родители могут быть лишены прав на ребенка. Сам ребенок подать в суд на лишение родительских прав не имеет права. Его интересы могут представлять работники органов опеки. Каждый случай в подобных ситуациях индивидуален, и суд, принимая решения о лишении родительских прав, должен учесть все обстоятельства", - сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные жалобы еще никогда не подтверждались, заявила детский омбудсмен

Жалобы детей на жестокое обращение в семье в республике не редкость, но они не находят подтверждения, отметила уполномоченная по правам ребенка Дагестана Марина Ежова. "Случай в Избербаше не является уникальным, мы достаточно часто с этим сталкиваемся. По каждому заявлению проводится проверка. Но за мою практику в Дагестане еще ни разу сведения о жестоком обращении, указанные в жалобе детьми, не подтвердились. Проведенные проверки показывали, что все происходило не в том ключе, в котором изображал ребенок", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

В основном дети жалуются на родителей в переходном возрасте, это проявления подросткового протеста, сказала Ежова. "Как правило, происходят внутрисемейные конфликты. Речь идет не о применении насилия или же каком-либо злодеянии или преступлении в отношении ребенка. Это межличностные конфликты, конфликты поколений, которые проявляются в подростковый период. Родители в дагестанских семьях считают, что дети должны слушаться старших беспрекословно. И поэтому им не хватает опыта и понимания, что необходимо находить общий язык с ребенком и выстроить с ним контакт. И дети начинают писать жалобы в госорганы, желая насолить родителям", - сказала Ежова.

Детский омбудсмен привела пример одного из таких случаев. "Девочка в 15 лет уехала к парню в Москву, с которым она познакомилась в соцсетях. В Москве она уже написала заявление о том, что ее избивали в семье, что семья неблагополучная. Начали проводить проверку - оказалось, что у нее любящие родители. Но у ребенка начался гормональный период и она подумала, что родители хотят помешать ее счастью. Девочку вернули, подключили специалистов, психологов, и сейчас у них все хорошо", - рассказала Марина Ежова.

Бывает, что от имени ребенка в органы опеки пишет один из родителей, который после развода не желает платить алименты, добавила она. "Классическая ситуация, когда после развода супружеской пары ребенок остается с матерью и отец должен выплачивать алименты. Но он этого делать не хочет, а законных оснований забрать ребенка у него нет. Тогда выдумывается история о матери-наркоманке и подается жалоба от имени ребенка. Но это легко проверить, и поэтому потом выясняется, что ребенок к этому заявлению не имеет никакого отношения, а это разбирательства взрослых людей", - рассказала Ежова.

Журналист указал на архаичное отношение к детям в Дагестане

В Дагестане еще сохраняется традиционное отношение к детям как к принадлежащим родителям, отметил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. "В западных странах уже отходят от этого понимания, и признают, что ребенок является личностью, у него есть права и соответствующие свободы. В этих странах права детей в большей степени обеспечивается государством. Появились такие понятия, как ювенальная система, ювенальное образование, ювенальное право. Это институты, которые обеспечивают права несовершеннолетних. В некоторых европейских странах происходит вмешательство в дела семьи, и ребенка защищают от того, что еще недавно считалось вполне нормальным явлением. И Россия идет по такому же пути. Ярким примером того служит создание в стране органов опеки и попечительства и института детского омбудсмена", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей