Невеста. Фото Pixabay License

30 октября 2019, 05:37

Планы властей ограничить свадебные кортежи вызвали скепсис у жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничивать число автомобилей в свадебных кортежах бессмысленно, так как большинство аварий с их участием обходятся без тяжелых последствий, заявили жители Грозного. Они считают, что достаточно выделить патрульную машину для сопровождения кортежа.

Как писал "Кавказский узел", Управление ГИБДД по Чечне предложило ограничить число машин в свадебных кортежах из соображений безопасности участников дорожного движения. По данным ведомства, такое решение назрело в связи с недавней крупной автоаварией с участием свадебного кортежа. Кроме того, при проведении свадеб граждане теперь должны уведомлять районные отделы ведомства за четыре дня до предстоящего события и согласовывать маршрут передвижения.

Авария произошла 21 октября в Курчалоевском районе на автодороге Ойсхар - Курчалой - Мескер-Юрт. Столкнулись две легковые машины. От полученных травм скончались ребенок и женщина, еще семь человек были доставлены в больницу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД по Чечне 21 октября.

Сообщение о введении ограничений для свадебных кортежей было опубликовано в Instagram в группе "ЧП.Чечня". Оно сопровождалось видеороликом с авариями с участием свадебных кортежей. За кадром начальник Управления ГИБДД по Чечне Идрис Черхигов говорит: "Никаких поблажек не будет. Совершил ДТП в свадебном кортеже - тебе никаких оправданий нету".

По данным на 03.30 мск 30 октября видеоролик набрал 812 отметок "нравится". Сообщение о новых правилах для свадебных кортежей в Instagram на странице издания "Чечня сегодня" получило 600 отметок "нравится" по данным на это же время.

Сотрудник Управления ГИБДД по Чечне отметил, что в целом число смертельных аварий с участием свадебных кортежей довольно незначительно. "Аварии с гибелью людей в свадебных машинах случаются крайне редко. Проблема заключается в том, что большие свадебные кортежи, движущиеся на достаточно высокой скорости, создают аварийные ситуации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мнения жителей региона о планах властей ограничить число автомобилей в свадебных кортежах разделились. Одни посчитали, что это необходимо, другие же раскритиковали идею ограничения. 

"Вопрос в том, сколько машин разрешат задействовать в свадебном кортеже и какие ограничения по скорости введут для участников ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Имран.

"Есть смысл ограничить число машин в кортежах. Обычно бывает, что десятки машин несутся по трассе, да еще лавируют, пытаются обгонять друг друга, совершенно не думая о других [...] Думаю, пять-шесть автомобилей вполне достаточно для любого свадебного кортежа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Аслан.

Жители Чечни, недовольные планами ограничения числа машин в кортежах, отмечают, что смертельные аварии с их участием происходят нечасто.

"Аварии в свадебных кортежах случаются, но обычно это легкие столкновения машин, без тяжелых последствий. У нас на дорогах люди чуть ли не каждый день гибнут и калечатся, но из-за этого машины никто не запрещает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Сулейман. Он отметил, что свадьба - это одно из самых запоминающихся событий в жизни каждой семьи. "Если уж полиция хочет обеспечить безопасность, то достаточно выделить патрульную машину для сопровождения", - считает Сулейман.

"Стрелять на свадьбах запретили, умыкать невесту запретили, спиртное запретили. Теперь вот до свадебных кортежей добрались", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Исраил. Он отметил, что большие кортежи бывают "только на свадьбах больших начальников и их близких, у простых людей – все просто". "Пусть сначала себя ограничат, а потом уже всех остальных", - заявил Исраил.

Напомним, в октябре 2015 года департамент культуры мэрии Грозного ввел строгие правила проведения свадебных торжеств. В октябре 2016 года было объявлено, что работники Министерства культуры Чечни будут следить за соблюдением народных традиций и правил приличия во время свадеб. В ведомстве пояснили, что правила проведения свадеб вводятся в строгом соответствии с традициями и обычаями чеченцев и направлены "на сохранение культуры чеченского народа". В частности, на чеченских свадьбах запрещено употреблять спиртные напитки, устраивать стрельбу и появляться в неподобающей чеченскому менталитету одежде. Также запрещен выход в круг одновременно нескольких танцующих пар, выход в круг без разрешения тамады и выход впереди старших. Мужчина не может слишком близко приближаться к девушке во время танца, совершать фривольные движения, обмениваться во время танца партнершами, а девушкам запрещено состязаться с парнем в танце, делать более трех кругов во время танца и так далее. Также введен запрет на разрезание свадебного торта новобрачными и танец невесты.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей