26 декабря 2019, 05:58

Активисты объявили о создании избирательного блока "Движение" в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа активистов, выдвинувших свои кандидатуры на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане, объявила о создании избирательного блока "Движение". Среди своих целей учредители назвали проведение прозрачных, справедливых и свободных выборов.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

О создании избирательного блока "Движение" было объявлено 25 декабря на специальной презентации в конференц-зале делового центра Caspian Plaza. В блоке объединились 18 кандидатов в депутаты, представляющие движения Nida, D18, а также беспартийные активисты, эксперты и представители частного сектора. Некоторые из кандидатов - бывшие политзаключенные. В декларации блока указано, что его учредителей объединяет стремление "превратить Азербайджан в правовое государство, где ценятся свобода выражения, права человека, проводятся честные выборы, функционируют независимые и справедливые суды".

Активисты объявили, что решили выступить блоком, чтобы привлечь к выборам как можно больше избирателей и, в частности, молодежь.

Один из учредителей блока, бывший председатель меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы заявил, что "создание блока олицетворяет смену поколений в азербайджанской политике".

"Если мы сможем привести людей в движение, то в ближайшее время может возникнуть народное движение за демократические перемены, подобно созданному в конце 1980-х гг. национальному движению за независимость Азербайджана. Наш блок объединяет представителей разных политических течений, по-разному мыслящих людей - правых, левых, феминисток. Объединение этих людей в одном блоке - уже событие. Мы хотим показать, что в азербайджанской политике возможны консенсус и компромиссы. Наши кандидаты принципиальные люди, они идут на выборы не для торга за мандаты, а для служения народу", - сказал Гасымлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, учредителей объединяют общая цель и ценности - проведение прозрачных, справедливых и свободных выборов. "В то же время мы хотим правового государства, свободной прессы, страну без политзаключенных", - продолжил Гасымлы.

Член правления движения Nida Тургут Гамбар заявил корреспонденту "Кавказского узла", что учредители блока ставят целью привлечь к участию в выборах максимальное число избирателей.

"Мы будем напрямую работать с избирателями и убедим их пойти на выборы. Конечно, мы не питаем иллюзий относительно создания властями честных условий политической борьбы. Но мы будем стараться убедить граждан в том, что их судьба в их руках. Активность избирателей может поменять ситуацию и сломать привычный выборный сценарий властей. Перед народным движением никакая сила не устоит", - уверен Гамбар.

Лидер движения D18 Руслан Иззетли сказал, что учредители блока намерены привлечь к кампании "тысячи сторонников, волонтеров, наблюдателей, а на голосование - массы избирателей".

"Мы в блоке договорились, что не будем закрывать глаза на нарушения и не признаем результатов выборов, если они будут сфальсифицированы. Только массовое политические участие может привести к началу в Азербайджане процессов фундаментальных перемен", - заявил Иззетли.

В блок вошли активисты Nida Ульви Гасанли, Тургут Гамбар, Илькин Рустамзаде, Эльгиз Гахраман, бывший глава меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы, блогер Мехман Гусейнов, активистка Рабия Мамедова, лидер движения D18 Руслан Иззетли, активисты этой организации Заур Ровшанлы, Баба Мамедли, Эльсевер Сеид, адвокат Фариз Намазлы, юрист Самед Рагимли, а также ряд представителей экспертного сообщества и частного сектора.

Блогер Мехман Гусейнов отметил, что решил участвовать в блоке, чтобы представить обществу наличие альтернативы власти. "В блоке люди разных политических воззрений. Но все одержимы идеей перемен в стране, становления ее на цивилизованный путь, преодоления коррупции, бедности, социальной несправедливости. Мы станем альтернативой власти", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что будет баллотироваться по 31-му Сураханскому второму избирательному округу в Баку.

"Этот округ, где я родился, жил и живу сегодня. Кампания по муниципальным выборам показала, что я пользуюсь тут большой поддержкой. Несмотря на то, что я был лидером по итогам голосования, результаты были сфальсифицированы и меня не пустили в муниципальный совет. Но я продолжаю борьбу. Мы обжаловали результаты и ожидаем итогов расследования", - сказал Гусейнов.

Блогер Мехман Гусейнов по итогам муниципальных выборов в Азербайджане 23 декабря не прошел в муниципальный совет поселка Гарачухур. Он счел результаты голосования сфальсифицированными и заявил, что обжалует их в окружной избирательной комиссии.

Член правления Nida Ульви Гасанли сообщил, что блок объединяет кандидатов, выдвинувшихся практически во всех районах Баку и других крупных городах - Сумгаите и Мингячевире, южном и северном регионах страны.

Он отметил, что блок готов также к сотрудничеству с другими оппозиционными силами для "обеспечения демократичности процесса и совместного противодействия фальсификациям".

На выборах списками кандидатов выступают также оппозиционные структуры - "Союз реальных республиканцев" и партия "Мусават". Партия ReAl идет на выборы вместе с группой независимых кандидатов в блоке "Союз реальных республиканцев". От объединения баллотируются 60 кандидатов. Глава аппарата и избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы сообщил, что партия выдвинула кандидатов в 78 из 125 округов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей