×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:57, 12 января 2020

Полиция Дагестана переняла опыт Чечни с публичными покаяниями нарушителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД Дагестана по примеру чеченских коллег опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения, объявив административный штраф недостаточной воспитательной мерой.

Как писал "Кавказский узел", осенью и зимой 2019 года силовики в разных районах Чечни проводили "воспитательные беседы" с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ, в том числе водителями. В частности, в декабре руководство Курчалоевского РОВД собрало водителей-нарушителей и подвергло их публичной выволочке, запись которой была опубликована в Instagram.

Принуждение к извинениям с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах. Об этих случаях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

МВД по Дагестану минувшей ночью опубликовало на своей странице в Instagram кадры видеозаписей, на которых видно, как легковой автомобиль едет по пешеходной дорожке, разделяющей проезжую часть дороги. "10 января 2020 года примерно в 8 вечера 20-летний водитель автомашины ВАЗ-217030 нарушил пункт 9.9 ПДД, т.е. управлял автомобилем по пешеходной дорожке (аллее) по улице Магидова в городе Хасавюрте. Водитель привлечён к административной ответственности по статье 12.15 ч.2 КоАП РФ", - говорится в аннотации к видео.

Также в видеоролике присутствует обращение задержанного водителя, который, глядя в камеру, признает, что был за рулем "Приоры" и проехал по аллее. "Свою ошибку я осознаю. Прошу других участников дорожного движения не совершать такую же ошибку", - говорит на видео молодой человек.

"Судя по таким поступкам, этим людям (как правило довольно молодым) явно хочется публичного признания их "смелости" и "дерзости", и мы предоставляем им возможность выступить, и так же публично пояснить, что именно побудило их совершить такой поступок", - заявила пресс-служба МВД по Дагестану, указав, что штрафы для таких водителей – мера "увы, неэффективная".

Часть 2 ст. 12.15 КоАП РФ (движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение правил дорожного движения) предусматривает штраф в размере 2000 рублей.

"У каждого есть возможность НЕ оказаться на этой странице. Дело выбора", - подчеркивается в сообщении министерства.

Публикация набрала к 15.55 мск 58,8 тысячи просмотров, под ней размещено 662 комментария. Авторы многих из них в резких выражениях раскритиковали молодого водителя.

Пользователь gadggi05 похвалил главу пресс-службы МВД по Дагестану Гаяну Гариеву за публикацию видео с извинениями водителя. "Гаяна молодец, вот таких [людей] надо почаще скидывать сюда, пусть обсуждают и видят этого [человека]", - написал он.

Лишь несколько комментариев содержат сомнение в необходимости публичного унижения нарушителей. "Зачем оскорблять пацана, проехал да проехал, сделает выводы и исправится в следующий раз", - написал, в частности, gorec.92.

Напомним, что в соседней Чечне в 2009 году Духовный центр мусульман и республиканская ГИБДД решили оглашать в мечетях во время пятничной молитвы имена водителей, которые садились пьяными за руль. Списки оглашенных имен также начали вывешивать на специальных стендах. В 2016 году чеченским имамам порекомендовали не участвовать в похоронах погибших виновников пьяных ДТП и не заниматься в таких случаях вопросами примирения кровников.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

1

Оценить:
12.01.20 в 17:15 } Анна Фролова (Гость) #
Что это вообще? Лучше бы у Азербайджана опыт перенимали, там хорошо провели реформы в правовой системе

0

2

Оценить:
12.01.20 в 19:25 } Little Imp (Участник) #
Так вот она какая- мода в масштабах республик...

А вообще, чем-то да Москву напоминает- там тоже любят перенять какую нибудь популярную фигнюшку у других и сделать её такой же у себя, толком не разобравшись как эта байда работает и есть ли в этом какой либо смысл

0

0

Оценить:
12.01.20 в 21:30 } Шмель (Опытный) #
Я же говорю нужно уже рубрику создавать отдельную  под названием "из жизни свободных людей" . 

0

1

Оценить:
12.01.20 в 23:04 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Как бы не сложилась другая культура, когда человек специально делает гадость, потом публично эту гадость показывают, а потом он публично извиняется и получает свой кусок славы... Мы живем в мире пиара, где плата за пиар может быть любой. Можно ради пиара и поунижаться. 

1

0

Оценить:
12.01.20 в 23:36 } Гиви (Опытный) #
Я, за равенство людей в нашем обществе. В том числе, и в их обязанности публичных извинений. Невзирая на материальное и социальное положение. 

Пока  ПРОВОРОВАВШИЙСЯ ЧИНОВНИК ИЗ ВЛАСТИ  будет сменяться без публичных извинений за своё многолетнее воровство и обман народа, мне не по душе извинения простых людей,  за более мелкие пригрешения. Как бы их не обосновывали журналисты ...

0

0

Оценить:
13.01.20 в 09:48 } Stepnyachka (Нарушитель) #
Для окорота наглых водил все средства хороши,кроме расстрела.

0

0

Оценить:
13.01.20 в 18:42 } Смирный 5 (Гость) #
Мне кажется, что Мэр Грозного, пытая женщин электрошокером,  руководствовался не законом, а вашими же убеждениями. То есть  руководствовался убеждением, что "для окорота наглых  мошенниц все средства хороши,кроме расстрела".

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
Все блоги
Блогеры
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника