На избирательном участке в Баку. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

04 марта 2020, 23:46

Кандидаты в депутаты потребовали повторных выборов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление, в котором 236 кандидатов в депутаты требуют назначить новые парламентские выборы в Азербайджане, направлено в Конституционный суд и администрацию президента.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании.

Всего в выборах участвовали 314 кандидатов, 236 из них сегодня подписали заявление о том, что не признают результаты кампании.

"С учетом тотальной фальсификации выборов требуем отмены результатов голосования по всем округами, назначения повторных выборов", - говорится в коротком заявлении кандидатов.

Один из авторов заявления, кандидат в депутаты, глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев сообщил, что заявление сегодня же было отправлено в Конституционный суд и администрацию президента Азербайджана.

"Мы намеренно составили короткое заявление. Каждый из кандидатов в депутаты, подписавших документ, располагает многочисленными документальными и видеодоказательствами фальсификаций, которые были представлены в ЦИК и суды. О них и общество знает, и госорганы. Суть заявления заключается в выражении политической позиции 236 кандидатов в депутаты, которые охватывают 91 из 125 округов", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, среди подписантов - 94 беспартийных кандидата и представители 11 политических партий, в частности, "Мусават", "Умид", Демпартии, "Республиканской альтернативы", "Белой партии", партий "Будущего Азербайджана", "Граждан и развития", "Айдынлар" (Интеллигенция), Народной партии, партий "Великий Азербайджан" и "Великое созидание", а также блока "Движение" и "Гражданского движения D18".

"Этим заявлением мы показываем обществу, что прилагаем все усилия, чтобы защитить голоса избирателей. Мы не наивны и знаем, что Конституционный суд не отменит результаты выборов. Но пусть власти не думают, что они сфальсифицировали выборы, и на этом все закончилось. Мы продолжим борьбу до конца. И мы показываем международному сообществу, что выборы были тотально сфальсифицированы", - заявил Гаджиев.

По его словам, 3 марта на встрече, в которой участвовали более 70 кандидатов в депутаты, было решено создать Коалицию против фальсификации выборов. "Мы создали рабочую группу, и в ближайшие дни будут объявлены наши дальнейшие действия, направленные на воцарение демократии в Азербайджане", - отметил Гаджиев.

Другой подписант заявления, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли считает, что одной из форм деятельности несогласных с результатами выборов кандидатов может стать учреждение "теневого парламента".

"В этой структуре мы можем готовить актуальные для общества и страны законопроекты и показать гражданам, как работает назначенный Милли Меджлис и какова деятельность кандидатов в депутаты, чьи права были ущемлены. Мы можем выполнять функцию общественного контроля над парламентом, и это создаст в стране нормальный политический дискурс", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один кандидат в депутаты, глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар считает, что проведение новых парламентских выборов - "это не только политическая целесообразность, но и веление здравого смысла".

"Если не будут проведены повторные парламентские выборы, то в период с декабря 2024 года по апрель 2025 года в стране придется проводить три избирательные кампании - муниципальные, парламентские и президентские выборы. Поэтому новые выборы в Милли Меджлис должны стать главным вопросом политической повестки. Наряду с этим, надо готовить поправки в Конституцию о восстановлении пропорциональной системы выборов в Милли Меджлис, переходе страны из суперпрезидентской в парламентскую республику", - заявил Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Конституционный суд рассмотрит вопрос о проверке и утверждении результатов парламентских выборов 5 марта. В аппарате этой структуры воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопрос находится в исключительной компетенции судей КС.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей