Мужчина скорбит на могиле павшего солдата, погибшего во время военного конфликта в Нагорном Карабахе, Степанакерт, 14 октября 2020 года. REUTERS/Stringer

15 октября 2020, 17:06

Жертвами конфликта с Азербайджаном стали 20 человек на территории Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять военнослужащих и один местный житель погибли с начала обострения конфликта, сообщила сегодня Генпрокуратура Армении. МИД Армении обвинил Азербайджан в подрыве суверенитета страны.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 14 октября ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике на территории Республики Армения, приграничной с карабахским Карвачаром.  Уничтоженный ракетный комплекс был направлен на Гянджу и Мингячевир, сообщило  Минобороны Азербайджана. В результате обстрелов Гянджи 11 октября погибло 9 мирных жителей, 17 человек получили ранения, 4 и 5 октября погиб 1 мирный житель, 32 получили ранения, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. После удара Азербайджана по технике на территории страны армянские военные теперь имеют право осуществлять удары по любым военным объектам на азербайджанской территории, заявило оборонное ведомство Армении. 

С начала военных действий в Нагорном Карабахе на территории Армении погиб один мирный житель и трое ранены, в том числе ребенок. За этот период погибли пять военнослужащих. "С 27 сентября погибли пять и получили ранение 11 военнослужащих, находящихся на территории Армении и никак не вовлеченных в военные действия" , - сообщила сегодня Генпрокуратура Армении.

Мирный житель погиб в результате обстрела 1 октября села Мец Масрик Гегаркуникской области Армении. Трое из пяти военнослужащих погибли в результате атаки 10 октября ударного беспилотника в населенном пункте Кагнут Сюникской области республики, двое - после удара по военной технике, дежурившей у общины Шатван Варденисского района страны 14 октября. Также 14 октября были ранены десять армянских военнослужащих, а поблизости ранение получил подросток.

МИД Армении предупредил Азербайджан о последствиях обстрелов территории страны

Все действия азербайджанской стороны получат соразмерный ответ средствами, которые имеются в распоряжении вооруженных сил РА, говорится в заявлении МИД Армении от 14 октября. "Решительно осуждаем попытку вооруженной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и предупреждаем, что провокационные действия Азербайджана будут иметь необратимые военно-политические последствия, всю ответственность за которые несет руководство Азербайджана", - отмечается в сообщении на сайте министерства.

По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 558 солдат Армии обороны и 31 мирный житель, еще 106 мирных жителей ранены. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 46 мирных жителей, ранены 223. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?".

В торпедировании московских соглашений о перемирии в Карабахе обвинил Азербайджан министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. "Прошло пять дней с принятия в Москве заявления о прекращении огня, а Азербайджан продолжает торпедировать его выполнение. При поддержке и непосредственном участии Турции и боевиков-террористов они продолжают широкомасштабную войну против Арцаха/Нагорного Карабаха", - написал он сегодня в Twitter.

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе. "Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и к очередному гуманитарному кризису", - говорится в обращении, которое, по данным 15 октября подписали 98 человек.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей