Грузинский самолет в аэропорту Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 мая 2022, 21:41

Грузия открылась: как попасть из Москвы в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские туристы при наличии прививки от коронавируса или ПЦР-теста могут посетить Грузию по суше или воспользовавшись авиарейсом с пересадкой. Когда будут прямые рейсы, каковы минимальные цены на перелет — рассказывается в справке "Кавказского узла".

Регулярного прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с середины 2019 года, однако самостоятельные путешественники пользуются стыковочными рейсами.

Смягчение ограничений

Грузия открыла сухопутные границы для туристов еще год назад. С 14 мая 2022 правительство РФ отменило коронавирусные ограничения на пересечение сухопутной границы с Грузией 1. Из России в Грузию теперь опять свободно можно въехать через Верхний Ларс. Основания в виде ВНЖ, работы, обучения или лечения более не требуются.

Основные маршруты: авиаперелеты - через Минск, Ереван и Стамбул, комбинированные - через Владикавказ и Ереван.

Что осталось от коронавируса

С 1 марта 2022 года в Грузии отменили почти все ограничения из-за COVID-19. Непривитым въезжать в Грузию можно авиа, по морю и по суше: при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа. Перед поездкой обязательно нужно заполнить анкету. При наличии полного курса любой вакцинации, и при предъявлении на границе соответствующей документации, граждане всех стран могут въехать в страну без прохождения карантина и без ПЦР тестов. Дети до 10 лет любой национальности могут свободно пересекать границу Грузии без тестов и сертификата о прививке.

С 28 марта 2022 ношение маски в открытом пространстве является рекомендательным. А со 2 мая 2022 года отменили и обязательное ношение медицинских масок в закрытых помещениях, кроме медицинских учреждений и проезда в общественном транспорте 2.

С 1 апреля граждане России, возвращающиеся из-за рубежа через сухопутные границы, больше не должны будут сдавать ПЦР-тест и заполнять анкету на Госуслугах. Проходить такое тестирование больше не обязаны и граждане стран ЕАЭС. Соответствующее постановление подписано 31 марта главным государственным санитарным врачом России 3. Однако при посадке в самолет, следующий на территорию РФ, в том числе в транзитных целях необходимо иметь при себе документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию РФ.

За вовремя несданные ПЦР-тесты предусмотрены штрафы по части 2 статьи 6.3 КоАП — эта статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, а если действия нарушителя повлекут вред здоровью других — до 300 тысяч рублей 4.

Маршруты и цены

Привлекательные маршруты, позволяющие посетить Грузию в текущем туристическом сезоне, меняются в зависимости от эпидемиологической ситуации не только в России и Грузии, но и в транзитных странах. Так, самым популярным стыковочным направлением после открытия Грузии для туристов был Стамбул. На июнь 2021 года цены на авиаперелет из Москвы в Тбилиси через Стамбул и обратно стартуют 50 000 рублей. По крайней мере, такие билеты предлагают Turkish airlines.

При этом на форуме Винского рекомендуют не покупать билеты с вылетом более недели. Объясняется это тем, что авиакомпании, рассчитывая на отложенный спрос, набирают клиентскую базу. А когда подходит время к дате вылета, отменяют рейсы, предлагая несколько опций по компенсации: получить вместо денег ваучер или перенести дату вылета на более поздний срок 5.

В 2022 году, по крайней мере на июнь, самым экономичным стало направление МоскваЕреванТбилиси и обратно от 30 000 рублей. 

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Информация об условиях стыковки в Ереване при перелете рейсами авиакомпании "Армения" сводится к времени между рейсами. При перелете из Тбилиси в Москву на пересадку в Ереване, по данным сайта авиакомпании, отводится один час. При перелете в обратном направлении пассажиру придется провести в Ереване 17 часов между рейсами. У белорусской "Белавиа" время ожидания в Минске составляет шесть с лишним часов в обе стороны. Других подробностей стыковки на своем сайте перевозчик также не описывает 6. Более широкий выбор вариантов перелета из Москвы в Тбилиси открыт, если выбирать пересадку в Стамбуле.

Комбинированные маршруты

После открытия сухопутной границы самым дешевым стал комбинированный маршрут через Владикавказ. Самолеты из Москвы летают в обе стороны по цене от 5 000 рублей, а на автобусы Владикавказ-Тбилиси необходимо будет потратить от 4 000 рублей. Конкурирует с ним маршрут через Гюмри (Армения). Самолет обойдется в сумму не менее 9 000 рублей, поезд - от 2 000 (но он ходит через день), а маршрутки и автобусы - от 4 000 в обе стороны.

Как расплачиваться в Грузии

Местная валюта — Грузинский лари. В связи с тем, что банковские карты Visa, MasterCard и МИР, выпущенные российскими банками не работают в Грузии, рекомендуется брать с собой наличные доллары. Поменять их можно будет в местных банках или пунктах обмена валют. Грузинские банки поддерживают международные санкции против РФ.

Стыковки в Стамбуле

Карта Нового аэропорта Стамбула Yeni. Фото: скриншот с сайта Turkish Airlines - https://turkishairlines.ssl.cdn.sdlmedia.com/636891832392261056WE.pdf

Новый (третий) аэропорт Стамбула один из самых больших в мире. В нем несложно заблудиться. Если вы летите рейсами одной авиакомпании, тем более Turkish Airlines, то волноваться нет причин. При короткой стыковке (минимально допустимая 1 час и 5 минут 7) необходимо сразу отправляться в Short Connection Point и не стесняться спрашивать сотрудников аэропорта (а чаще всего вас встречают сотрудники авиакомпании).

В любом случае, если вы летите одной авиакомпанией, не стоит паниковать, если вдруг стыковка сорвется не по вашей вине (опоздает первый самолет), то вас посадят на следующий рейс. А вот при планировании своего багажа рекомендуется взять в ручную кладь самые необходимые вещи. При коротких стыковках основной багаж иногда не успевают перегрузить, и он "опаздывает" (если маршрут регулярный, то, как правило, в течение суток) 8.

Если авиакомпанией запланирована длинная пересадка более четырех часов, то вы можете воспользоваться ваучером на бесплатное питание. При стыковке более 12 часов класса Economy и более девяти часов класса Business компания предлагает проживание в отеле и питание 9.

Примечания

  1. Распоряжение правительства РФ № 1175-р от 14 мая 2022 года - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205170012?index=0&rangeSize=1
  2. В Грузии отменили требование ношения масок в закрытых помещениях // Интерфакс, 2 мая 2022 года
  3. Постановление с изменениями - https://docs.cntd.ru/document/564476866
  4. Штрафы за несданный COVID-тест получили 2% приехавших из-за границы москвичей // Интерфакс, 3 ноября 2020 года
  5. Как сейчас добраться до Грузии // Форум Винского - https://awd.ru/kak-seychas-popast-gruziyu/
  6. Сайт авиакомпании "Белавиа" - https://belavia.by/
  7. Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки // Форум Винского - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=852&t=345021
  8. Сайт про новый аэропорт Стамбула на русском языке - http://istanbul-new-airport.ru/peresadka-v-novom-aeroportu-stambula/
  9. Положения и условия // Сайт Turkish Airlines - https://www.turkishairlines.com/ru-int/flights/hotel-service/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 сентября 2023, 23:30

22 сентября 2023, 23:03

22 сентября 2023, 22:41

  • Правозащитники оценили ход процесса по делу Орлова

    Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов, обвиняемый в дискредитации армии, счел важным приобщение к делу документов Генассамблеи ООН. Ян Рачинский уверен, что доводы обвинения строятся лишь на плохо сделанной экспертизе. Александр Верховский считает, что обвинение уже сделало свои выводы, о чем свидетельствует краткий допрос Орлова.

22 сентября 2023, 22:30

  • МЧС Азербайджана рапортовало о доставке гумпомощи в Карабах

    Машины МЧС доставили в Нагорный Карабах продукты и гигиенические принадлежности, заявило ведомство, не уточнив детали о распределении помощи. По дороге через Агдам и по Лачинскому коридору в регион доставлено более 50 тонн продовольствия, сообщило российское Минобороны.

22 сентября 2023, 21:59

  • Азербайджанские политики назвали первоочередные задачи в реинтеграции Карабаха

    Сдача оружия, роспуск вооруженных формирований в Карабахе и срочная продовольственная помощь являются первоочередными задачами в реинтеграции карабахских армян, отметили опрошенные "Кавказским узлом" депутаты парламента Азербайджана. По их данным, план по реинтеграции рассчитан на длительный период и может предусматривать сотрудничество с российскими миротворцами и карабахскими муниципальными органами власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей