Военные аналитики связали перемещение кораблей Каспийской флотилии с активностью НАТО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Концентрация вооруженных сил в Черноморском бассейне, куда отправлены боевые корабли из Каспийской флотилии и Балтийского флота, происходит на фоне активности НАТО, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные обозреватели Александр Гольц и Павел Фельгенгауэр.
Артиллерийские и десантные катера и суда Каспийской флотилии будут направлены в Черное море из пункта базирования - Махачкалы, привел 9 апреля сообщение пресс-службы Южного военного округа ТАСС. В межфлотском переходе примут участие более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов, экипажи катеров Каспийской флотилии примут участие в учениях вместе с силами Черноморского флота.
Информация о перемещении кораблей Каспийской флотилии появилась на фоне сообщений о концентрации российских вооруженных сил на границе с Украиной. Здесь сосредоточено максимальное с 2014 года число российских военных, что беспокоит США, сообщило 8 апреля со ссылкой на представителя Белого дома Джен Псаки агентство РБК.
Корабли с Каспия, которые принимают участие в учениях, не являются мощной ударной силой и имеют малое водоизмещение, считает военный обозреватель Александр Гольц.
"Это артиллерийские и десантные корабли. По Волго-Балтийскому водному пути крупные корабли не пройдут. Например, корвет водоизмещением в четыре тысячи тонн сядет на мель", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Гольца, причина, по которой Россия наращивает группировку, "это своеобразное брякание оружием". "Россия изо всех сил пытается напугать мир возможностью крупной военной операции", - указал он.
Он также отметил, что в Черное море направляются корабли Балтийского флота. "Они перешли Ла-Манш. Поскольку морфлот России насчитывает немного надводных единиц, то их туда сгоняют и из Балтики", - сказал Гольц.
Сразу три больших десантных корабля Балтийского флота - "Минск", "Калининград" и "Королев", а также корвет "Бойкий" прошли через пролив Ла-Манш в Атлантику, сообщил 21 марта "Интерфакс".
На концентрацию российских войск повлияли маневры кораблей НАТО в Черном море, считает он. "Это полноценная конфронтация", - резюмировал обозреватель.
В общей сложности армада, включающая в себя Каспийский, Балтийский и Черноморский флоты, составит до 50 кораблей, в нее войдут высокоскоростные десантные корабли, способные перевозить не только солдат, но и танки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.
Десантным кораблям будут помогать несколько артиллерийских кораблей, но эти боевые единицы - не те, что участвовали в войне в Сирии, уточнил Гольц. Он отметил, что концентрация флота проходит на фоне активности НАТО в Черном море.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"