×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:22, 13 августа 2021

Врачи обвинили антипрививочников в росте числа заражённых коронавирусом в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники вакцинации ведут активную пропаганду в соцсетях, отговаривая жителей Грузии прививаться, и тем самым ставят их жизнь и здоровье под угрозу, заявила вирусолог Ната Шубладзе. Нежелание людей вакцинироваться и соблюдать ограничения вынуждает властей ужесточать ограничения, указал замдиректора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.  

Как писал "Кавказский узел",  10 августа в стране было зафиксированное рекордное количество жертв COVID-19 с начала пандемии. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе назвала эпидемиологическую ситуацию в стране сложной и заявила о серьезной нехватке больничных коек. В ведомстве заявили, что планируют открыть ковид-центры в гостиницах и развернуть полевые госпитали. С 14 августа по 4 сентября в Грузии решили запретить работу городского транспорта, проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. Власти не исключили новых ограничений для непривитых граждан с сентября.

После завоза в Грузию вакцины Pfizer число желающих привиться от коронавируса значительно возросло, если высокие темпы вакцинации сохранятся, к новому году у жителей выработается популяционный иммунитет, заявили в Национальном центре по контролю за заболеваниями и общественного здоровья. 

В Грузии отмечается активность антипрививочников, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вирусолог, кандидат биологических наук, сотрудник Национального центра туберкулеза и заболеваний легких Ната Шубладзе. "В социальных сетях очень часто люди безнаказанно призывают не прививаться. Даже врачи порой убеждают людей не прививаться. Это полное невежество и причинение вреда пациентам", - сказала она.

При отсутствии противопоказаний каждый человек должен привиться, считает Шубладзе. "Вакцинация значительно снижает количество заражений", - заявила она.

Заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе назвал безответственностью нежелание людей вакцинироваться. "Мы провели огромную работу, чтобы привезти в Грузию два миллиона доз вакцин. Для этого пришлось оборудовать хранилища, способные сохранять вакцины Pfizer и AstraZeneca при температурах менее 80 градусов Цельсия, постоянно велись переговоры с производителями вакцин. И теперь оказывается, что мы не можем добиться популяционного иммунитета", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При нежелании населения вакцинироваться и соблюдать ограничения у правительства не остается других средств, кроме как ввести очередные ограничения, отметил Имнадзе.

"Нужно, чтобы единовременно иммунитет был у 60-75 процентов населения. Но при негативном отношении вакцинироваться определенной части людей предсказать, когда выработается популяционный иммунитет, невозможно", - сказал он.

По данным соцопроса, проведенного Кавказским институтом исследовательских ресурсов, 45 процентов респондентов в Грузии не собираются вакцинироваться от коронавируса, 35 хотят привиться, а семь процентов сообщили, что уже вакцинировались. Исследование проводилось с 13 по 25 июля, было опрошено 2016 человек, средняя погрешность составляет 1,3 процента.

Среди отказавшихся прививаться 47 процентов не доверяют качеству вакцин, 20 процентов считают, что их нельзя вакцинировать в связи с проблемами со здоровьем, 13 процентов верят, что пандемию можно преодолеть без прививки, семь процентов считают, что вакцинация "преследует другие цели", два процента вообще против вакцин, пять процентов указали среди причин пункт "другое", еще пять процентов затруднились ответить на вопрос о причинах нежелания прививаться.

За последние сутки в Грузии зафиксировано 5128 новых случаев коронавируса, выздоровели 3310 человек, 49 пациентов скончались. С начала пандемии выявлено 466 326 случаев заражения коронавирусом, 412 420 человек выздоровели и 6279 умерли. Вакцинацию прошли 715 919 человек, следует из информации от 12 августа на правительственном сайте stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
13.08.21 в 10:16 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Интересно, в других странах вакцинация защищает население от вируса, а в Грузии вакцинация распространяет вирус. Как-то это все не сходится. Но меня всегда интересовало: ну хорошо, не будут люди вакцинироваться, а что дальше, как победить вирус. Я понимаю тех, кто говорит, что вируса просто нет, а смертность растет сама собой. Они живут в мире иллюзий. Но те из них, кто признает наличие вируса, что они предлагают делать, не принимая вакцину? Сидеть и ждать, что иммунитет сам сформируется? Слабые вымрут - сильные останутся? 

0

0

Оценить:
13.08.21 в 16:27 } Vladimir Petrov (Гость) #
    Ничего они не предлагают. " Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай!" это не для них.

0

0

Оценить:
13.08.21 в 12:09 angelina #
Если ты вакцинирован, то вирус тебе не опасен, я правильно понимаю? Тогда как в таком случае те. кто не хочет вакцинироваться, могут навредить первым? Пора бы уже уходить от этой принудиловки. Каждый человек сам должен отвечать за свое здоровье, и у него должен быть выбор. В Чечне начиная с 91-го по примерно 2011 год, а то и дольше, не проводилось никаких масштабных вакцинаций. Ни от всяких разновидностей гриппа, ни от сибирской язвы, полиомиелита и чего-то еще. За это время случилось две войны, были убиты и искалечены сотни тысяч людей, но НИКАКИХ эпидемий не было. Почему так? А сейчас буквально на ровном месте раздута вся эта пандемическая истерия, во всем мире идет вакцинация, но каждый раз получается, что это не приносит пользы. Какие-то там "новые штаммы", более агрессивные и живучие выявляются, что сильнее вакцины, и все идет по кругу. Народ-то это все видит. и оттого такое неприятие.

0

0

Оценить:
14.08.21 в 07:19 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Принудиловки быть не должно, но я все же более обращаюсь к критикам вакцинирования, что бы они были более конструктивны в своей критике. Если не вакцинирование, то каким может быть ответ на пандемию? Просто говорить нет - удобная позиция, но предлагай! Да, может быть у сторонников вакцинации не хватает серьезного научного сопровождения, когда авторитетные медицинские светилы бы разъясняли ситуацию. Увы этого нет. Но я опять же обращаю внимание, на то, что страны, в которых уже вакцинация проведена широко - смогли вырваться из пандемических последствий и по ним это видно. Посмотрите как живет в АЭ, они лидер в мире по вакцинированию. Они уже многие ограничения сняли и экономика их начала опять развиваться. 

0

0

Оценить:
14.08.21 в 10:17 } Vladimir Petrov (Гость) #
   В том то и дело. Значит, что прививки - единственный метод. Надо прививаться, а не смущать остальных.

0

0

Оценить:
15.08.21 в 09:23 landon.fahey #
Вы всерьез верите, что если в России народ начнет массово прививаться, то это приведет к развитию экономики как в АЭ? Жаль, что ковид не выкашивает воров и жуликов во власти, хотя он как опасен в первую очередь для тех, кому за 60. Экономика развивается не там, где что-то ограничивают или снимают ограничения, а там, где власть предержащие не воруют тонны золота и сотни кубометров денег.

0

0

Оценить:
15.08.21 в 19:13 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Увы, ковид затормозил многие экономические элементы и надо что бы они опять раскрутились. Вот например траспортные перевозки сильно пострадали. У меня знакомая работает в сфере самолетов и говорит, что перевозки упали в разы, ущерб все несут. Руководство от них требует брать раз в неделю один день отпуска за свой счет. Очень ждут когда все восстановится, что бы хотя бы вернутся к былым зарплатам. 
Комментирование через кавказский узел

Все блоги