Омбудсмен Армении заявил об уничтожении пожарами около 40 гектаров пастбищ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В результате поджогов азербайджанскими военными сгорели пастбища и сенокосы около приграничных сел Азат и Норабак Гегаркуникской области, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян.
Как писал "Кавказский узел", 6 августа омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанские военные подожгли пастбища рядом с селами Сотк и Кут на границе с Кельбаджарским районом, огонь угрожал населенным пунктам. Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в поджоге. Из-за пожаров скотоводы Гегаркуникской области столкнулись с проблемой корма для скота, сено подорожало вдвое, сообщили жители приграничных сел. Властям представлены предложения о компенсации скотоводам, рассказали в областной администрации. В результате преднамеренных поджогов сгорели около 420 гектаров пастбищ и сенокоса, указал омбудсмен Армении Арман Татоян.
Азербайджанские военные 4 сентября подожгли пастбища близ дороги, соединяющей села Азат и Норабак, написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян. Он указал, что в результате выгорело около 40 гектаров пастбищ. Новый очаг возгорания возник близ общины Сотк, отметил омбудсмен.
"В селе Кут нет новых очагов возгорания, есть задымленные участки, которые изменили направлении от села к азербайджанским позициям", - написал Татоян. Он отметил, что из-за уничтоженных пастбищ и сенокоса местные жители лишились средств к существованию. "Пожары создают реальную угрозу жизни граждан, а также их собственности", - заявил Татоян.
Он также опубликовал видео из Гегаркуникской области, на котором видно, как горит сухая трава.
На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 11.00 мск сегодня комментариев относительно заявления Татояна о поджоге нет.
Азербайджан и Армения также постоянно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия в зоне карабахского конфликта и на границе двух стран. В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.
Отметим, что пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск противника на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Подробнее о пограничном конфликте рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости об армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"